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【きょうの料理】れんこんと豚肉のカレー|山脇りこさんのレシピ

きょうの料理
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2024年11月5日初回放送 NHK「きょうの料理」では、山脇りこさんにより「食感もおいしい芋&れんこんレシピ」から、2日目はれんこんのオススメ料理を教えていただきました。ここでは「れんこんと豚肉のカレー」を教わります。

秋の味覚・れんこんは、切り方や調理法の違いで変化する多彩な食感も美味しさの1つです。シャッキリ・むっちり・ホクホク…さまざまな食感の違いを楽しんでください。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください

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れんこんと豚肉のカレーの作り方

ルーも油も小麦粉も使わない、軽やかな味わいの一品

材料(2人分)

  • れんこん…150g
  • 豚こま切れ肉…100g
  • トマト…1コ(150g)
  • たまねぎ…1/4コ(50g)

[A]

  • 牛乳…大さじ2
  • トマトケチャップ…大さじ1
  • カレー粉…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2

  • ご飯(温かいもの)…茶碗2杯分
  • パセリ(みじん切り)…適量

●しょうゆ

作り方

  1. れんこんは皮をむき、1cm角に切る。トマトは1.5cm角に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。
  2. 豚肉は大きければ2~3cm長さに切り、しょうゆ小さじ1をもみ込む。
  3. 大きめの耐熱ボウルに[A]を入れてよく混ぜる。「1」を加えて混ぜ、上に「2」を広げてのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5分30秒間かけ、ラップをしたまま30秒間ほど蒸らす。
  4. ラップを外してよく混ぜ、器に盛ったご飯にのせる。お好みでパセリをふれば完成!
電子レンジにかけるときは、野菜の上に肉をのせる。なるべく1枚ずつ広げてのせると、塊になりにくい!

同じ日に紹介された別のレシピ

山脇りこさんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「れんこんと豚肉のカレー」山脇りこさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、山脇りこさんの食感もおいしいれんこんレシピから『れんこんと豚肉のカレーをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

      • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

      • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
      • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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