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【DAIGOも台所】鶏ととうもろこしの甘辛バター醬油の作り方|山本ゆりさん考案簡単レシピ(8月16日)

DAIGOも台所
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2024年8月16日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で放送された「鶏ととうもろこしの甘辛バター醬油」の作り方をまとめます。

今日のテーマは「初心者でもできる簡単レシピ」。料理コラムニストの山本ゆりさんが考案した超絶品な簡単レシピは、一度覚えてしまえば応用もきく簡単な定番料理です。ぜひ、参考になさってください。

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鶏ととうもろこしの甘辛バター醬油の作り方

この甘辛バター醬油味はいろんな世代の人が好きな味です。とうもろこしがおやつではなくしっかりおかずになります!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…1枚
  • とうもろこし…1本
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • 片栗粉…大さじ1 1/2
  • バター…10g
  • 青ねぎ(小口切り)…適量
  • 黒こしょう(粗びき)…適量
  • サラダ油…適量

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[合わせ調味料]

    • 砂糖…大さじ1
    • しょうゆ…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • おろしにんにく…チューブの場合1cm

 

作り方

  1. とうもろこしは薄皮を残してむき、ラップに包み、600Wの電子レンジで4分加熱する。
  2. 鶏肉は一口大に切り、塩、こしょう、片栗粉をまぶす。
  3. 「1」を3cm厚さの半月切りにし、[合わせ調味料]の砂糖、しょうゆ、みりん、おろしにんにくを合わせる。
  4. フライパンにサラダ油適量を熱し、「2」を中火でカリッと焼き、裏返して弱火にして「3」のとうもろこしを加えて火が通るまで焼き、「3」の[合わせ調味料]とバターを加えてからめる。
  5. 器に盛り、青ねぎの小口切りと黒こしょうをふれば完成!
とうもろこしは薄皮を残してレンジにかけるのがポイントですよ!ごはんにもビールにも合うおかずです。

料理コラムニスト山本ゆりさんのレシピ本

まとめ:DAIGOも台所「鶏ととうもろこしの甘辛バター醬油」山本ゆりさんのレシピ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『鶏ととうもろこしの甘辛バター醬油をご紹介しました。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

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