2024年7月31日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「サーモンの中華風なすソース」の作り方をまとめます。
暑い夏に火を使う料理は大変です。火を使わずに完成するレシピを知りたいというリクエストにこたえて、辻調理師専門学校のプロの先生が提案してくださいました。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
サーモンの中華風なすソースの作り方
夏向きのピリ辛ソース。ソースが美味しいので、いろいろ応用がききそうです。
材料(2人分)
- サーモン(刺身)…150g
- アボカド…1/2個
- なす…1本(100g)
- みょうが…1個
- ごま油…小さじ1
- 塩…小さじ1/4
- 砂糖…小さじ1/4
- 豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/2
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[漬けだれ]
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- しょうゆ…大さじ2
- 紹興酒…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- にんにく(薄切り)…1/2片
作り方
- なすは皮をむいてラップを巻き、600Wの電子レンジで2分加熱する。
- 漬けだれのしょうゆ、紹興酒、砂糖、にんにくの薄切りを合わせ、サーモンを5分以上漬ける。
- 「1」のなすをラップのまま氷水に落として冷やす。
- アボカドは皮をむいて7mm幅に切り、みょうがは粗みじん切りにする。
- 「3」のなすを手で叩いて潰し、1cm角に切り、ボウルになす、みょうが、ごま油を入れて混ぜ、塩、砂糖、豆板醤を加えて混ぜる。
- 「2」のサーモンを取り出し、アボカドと共に器に盛りつけ、「5」のなすソースをかければ完成!
DAIGOも台所 番組公式レシピ本
夏に負けないレシピ、夏に嬉しいレシピ、調味料&スパイスを余らせないレシピなど、盛りだくさんのレシピが載っています。
まとめ:DAIGOも台所「サーモンの中華風なすソース」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『サーモンの中華風なすソース』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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