2024年12月26日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の舘野鏡子さんによりつるっと&ぷりぷりの「えびの水ギョーザ」の作り方が紹介されました。
皮が美味しくて温まる水餃子は寒い季節にピッタリ!ひだを取らずに包むので、忙しい年末年始の合間にピッタリのレシピです。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください
えびの水ギョーザの作り方
皮のおいしさを出すには、ゆでる時、湯に塩を加えるのがポイント。パスタのようなしっかりとした食べ応えになります。チンゲンサイもいっしょにゆでて野菜もしっかり取りましょう!
材料(20個分)
- えび(殻付き、背ワタと殻を除き、1cm幅に切る)…120g
- チンゲンサイ…2株
[A]
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- 豚ひき肉…100g
- ねぎ(みじん切り)…1/4本分
- 酒…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
- ごま油…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- こしょう…少々
- 片栗粉…小さじ2
- ギョーザの皮(もち粉入り)…20枚
- ごま油…少々
- 黒こしょう(粗びき)…少々
[B]レモンポン酢
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- レモン汁…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 水…小さじ1
- ごま油…小さじ1
- ラー油…お好みで
[C]オイスターマヨネーズ←アジアンなソースは何にでも合います
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- マヨネーズ…大さじ1
- オイスターソース…小さじ1
- ごま油…小さじ1
- 水…小さじ1
作り方
1.チンゲンサイを葉と軸に切り分け、軸を縦半分に切る。軸はバラさずに1cm幅に切る。水につけて、つけ根の汚れを落とす。
葉は使わないので、おひたしやスープなどに使う
2.[A]とえびをボウルに入れ、粘りが出るまで練り混ぜてタネをつくる。
エビだけだとちょっとボリュームが足りないので、豚ひき肉を同量位足すとGOOD。コスパもよい。
3.ギョーザの皮の半分に水をつけ、[2]を小さじ1ほど中央にのせて半分に折り、指でおさえて口を閉じる。
ひだをつけるとか考えずに、ただ、口をギュッと閉じればOK!忙しい時に超簡単。少々はみ出ていても大丈夫
4.たっぷりの湯に塩(分量外/湯の量の1%)を溶かし、[3]を入れる。沸騰したら[1]を加え、約2分間ゆでる。水けをきって皿に盛り、ごま油をまわしかけ、黒こしょうをふる。
一度に入れると温度が下がるので、餃子が沸騰してからチンゲンザイの順番
盛りつけるときにチンゲンサイをギョーザの間に入れるとギョーザがくっつきにくくなる
5.B、Cをそれぞれ混ぜて2種類のたれをつくり、添えれば完成!
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「えびの水ギョーザ」舘野鏡子さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、つるっとぷりぷりしたえびの水ギョーザの作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】松本明子、土屋礼央
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