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【あさイチ】『えびの水ギョーザ』の作り方|みんな!ゴハンだよ舘野鏡子さんのレシピ

あさイチ
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2024年12月26日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の舘野鏡子さんによりつるっと&ぷりぷりの「えびの水ギョーザ」の作り方が紹介されました。

皮が美味しくて温まる水餃子は寒い季節にピッタリ!ひだを取らずに包むので、忙しい年末年始の合間にピッタリのレシピです。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください

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えびの水ギョーザの作り方

皮のおいしさを出すには、ゆでる時、湯に塩を加えるのがポイント。パスタのようなしっかりとした食べ応えになります。チンゲンサイもいっしょにゆでて野菜もしっかり取りましょう!

材料(20個分)

  • えび(殻付き、背ワタと殻を除き、1cm幅に切る)…120g
  • チンゲンサイ…2株

[A]

    • 豚ひき肉…100g
    • ねぎ(みじん切り)…1/4本分
    • 酒…大さじ1
    • しょうゆ…大さじ1
    • ごま油…大さじ1
    • 砂糖…大さじ1
    • こしょう…少々
    • 片栗粉…小さじ2

  • ギョーザの皮(もち粉入り)…20枚
  • ごま油…少々
  • 黒こしょう(粗びき)…少々

[B]レモンポン酢

    • レモン汁…小さじ1
    • しょうゆ…小さじ1
    • 砂糖…小さじ1
    • 水…小さじ1
    • ごま油…小さじ1
    • ラー油…お好みで

[C]オイスターマヨネーズ←アジアンなソースは何にでも合います

    • マヨネーズ…大さじ1
    • オイスターソース…小さじ1
    • ごま油…小さじ1
    • 水…小さじ1

 

作り方

1.チンゲンサイを葉と軸に切り分け、軸を縦半分に切る。軸はバラさずに1cm幅に切る。水につけて、つけ根の汚れを落とす。

葉は使わないので、おひたしやスープなどに使う

2.[A]とえびをボウルに入れ、粘りが出るまで練り混ぜてタネをつくる。

エビだけだとちょっとボリュームが足りないので、豚ひき肉を同量位足すとGOOD。コスパもよい。

3.ギョーザの皮の半分に水をつけ、[2]を小さじ1ほど中央にのせて半分に折り、指でおさえて口を閉じる。

ひだをつけるとか考えずに、ただ、口をギュッと閉じればOK!忙しい時に超簡単。少々はみ出ていても大丈夫

4.たっぷりの湯に塩(分量外/湯の量の1%)を溶かし、[3]を入れる。沸騰したら[1]を加え、約2分間ゆでる。水けをきって皿に盛り、ごま油をまわしかけ、黒こしょうをふる。

一度に入れると温度が下がるので、餃子が沸騰してからチンゲンザイの順番
盛りつけるときにチンゲンサイをギョーザの間に入れるとギョーザがくっつきにくくなる

5.B、Cをそれぞれ混ぜて2種類のたれをつくり、添えれば完成!

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「えびの水ギョーザ」舘野鏡子さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、つるっとぷりぷりしたえびの水ギョーザの作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】松本明子、土屋礼央

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