PR

【相葉マナブ】松茸ラーメンの作り方!4000 Chinese Restaurant・菰田欣也シェフのレシピ

相葉マナブ
スポンサーリンク

2024年10月20日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『松茸ラーメン』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、4000 Chinese Restaurant・菰田欣也シェフが教えてくれた絶品レシピです。

今回は憧れ食材の『松茸』を食べ尽くす、毎年恒例の企画です。

地元の名人からは『焼き松茸』、名店・料理研究家の方々からは『松茸のペペロンチーノ』、他にも『松茸黄金焼き飯』『松茸ラーメン』など、松茸を使った絶品料理が次々と登場します。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

松茸ラーメンの作り方

材料(1人分)

  • 松茸:2本
  • 中華生麵(細めん):1玉
  • チンゲン菜:1/4株

[ラーメンスープ]

  • 水:400ml
  • 鶏がらスープの素:小さじ1/3
  • こしょう:少々
  • 塩:小さじ1/5
  • 砂糖:少々
  • しょうゆ:小さじ1
  • オイスターソース:小さじ1
  • 鶏油(チーユ):小さじ1

作り方

  1. 松茸は濡れ布巾などで優しく拭いて汚れを取り、石づき(根元の固い部分)を包丁で削ぎ、できるだけ薄く切る。
  2. チンゲンサイは根本部分に切り込みを入れ、茹でる。
    ※根本を先に20秒、葉を入れさらに40秒茹でる。
  3. 鍋に水、オイスターソース、しょう油、鶏油、鶏ガラスープの素、塩、砂糖を入れ沸かす。
  4. 中華麺を表示時間通りに茹で、チンゲンサイと共に器に盛る。
  5. 「3」のスープに松茸を入れて20秒茹で、麺に注げば完成!
松茸はできるだけ薄くスライス
松茸と相性抜群の鶏油(チーユ)を使う
松茸の茹で時間は20秒←必ず守る!

その他の紹介された松茸を使ったレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|憧れ食材『松茸』を食べつくす

  • 高級食材「松茸」のレシピ
  • 料理研究家や名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

**************************
相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・佐野晶哉(Aぇ! group)

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました