2024年10月21日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「長芋といかの海苔あんかけ」の作り方をまとめます。
「海苔をおいしく消費出来るメニューがあればぜひ教えて下さい!」というお悩みに答えて、辻調理師専門学校のプロの先生がレシピを提案してくださいました。
材料と作り方をまとめましたので、参考になさってください。
長芋といかの海苔あんかけの作り方
のりが入ったしょうゆベースのあんは、わさびがほんのりきいていて、このレシピの他にも焼いたお餅や、おかゆにあいそう!いろいろアレンジできそうです!
材料(2人分)
- 長いも…200g
- こういか(胴)…90g
- 焼きのり…1枚
- かつお節(糸花がつお)…適量
- サラダ油…適量
[あん]
-
- だし…200ml
- みりん…大さじ2
- しょうゆ…大さじ2
- 水溶き片栗粉…適量
- おろしわさび…チューブの場合2cm
作り方
- 長いもは皮をむいて1cm厚さの半月切りにする。
- こういかは3mm間隔で斜めに切り込みを入れ、そぎ切りにする。
- 鍋に[あん]のだしを入れて火にかけ、焼きのりを細かくちぎって加え、煮立ったら、みりん、しょうゆを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- フライパンにサラダ油適量を熱し、長いもを強火で両面焼き、いかを加えてサッと炒める。
- 「4」を器に盛り、「3」におろしわさびを加えてかけ、かつお節をのせれば完成!
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まとめ:DAIGOも台所「長芋といかの海苔あんかけ」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『長芋といかの海苔あんかけ』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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