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【きょうの料理】揚げがつおのバジル梅トマトがけの作り方|和田明日香さんのレシピ

きょうの料理
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2024年9月18日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の和田明日香さんにより「食欲の秋!揚げ物の秋!」ということで、食欲が旺盛になってきた今にピッタリな、カリッと香ばしい揚げ物を紹介してくださいました。

ここでは、刺身用のかつおに衣をつけて大胆な揚げ焼きに。いろいろな香りをミックスした特製だれが絶品の「揚げがつおのバジル梅トマトがけ」、材料と作り方をまとめましたので、参考になさってください。

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揚げがつおのバジル梅トマトがけの作り方

脂がのった戻りガツオをさくのまま大胆に揚げ焼きにします。さっぱり&香り豊かな特製だれをかけて、この時季だけのぜいたくな味わいを楽しめます。

材料(4人分)

  • かつお(刺身用/さく)…300g
  • トマト…1個(200g)
  • 梅干し(塩分約8%)…3個

________________

[A]

  • しょうゆ…小さじ1
  • 砂糖…1つまみ

________________

[B]

  • オリーブ油…大さじ2
  • 青じそ(粗く刻む)…3枚分
  • バジルの葉(粗く刻む)…5g

________________

[C]

  • 溶き卵…1個分
  • 小麦粉…大さじ2
  • 水…大さじ1

________________

  • パン粉…適量

●しょうゆ・揚げ油

作り方

1.かつおはしょうゆ小さじ1をふりかけて全体に指でなじませる。ラップで包み、冷蔵庫で冷やしておく。

かつおにしょうゆをふるのは、くさみ消しのため、ほんのり下味もつきます。

2.たれを作る。トマトは1㎝角に切り、梅干しは種を除いて包丁で叩く。トマトと梅干しをボウルに入れ、[A]を加えて混ぜ、砂糖が溶けたら[B]を加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。

3.バットに[C]を入れて混ぜ、バッター液を作る。汁気を拭いた「1」のかつおを加えて絡め、全体にパン粉をまぶす。

4.フライパンに揚げ油を2㎝深さまで注いで、180℃に熱する。「3」を入れ、1つの面につき約1分ずつ揚げる。網に上げて油を切り、少し休ませる。食べやすく切って器に盛り、「2」のたれをかけて完成!

すべての面にまんべんなく焼き色をつけて!刺身用のかつおなので、中はレアでOK.

 

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「揚げがつおのバジル梅トマトがけ」和田明日香さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、和田明日香さんの「食欲の秋!揚げ物の秋!」特集から、『揚げがつおのバジル梅トマトがけをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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