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【あさイチ】焼き大根のしそ添えの作り方|食べる養生「気の巡りが悪い」ストレスタイプ向けレシピ

あさイチ
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2025年8月25日 NHK「あさイチ」では、「食べる養生」が紹介されました。ドラマ「しあわせは食べて寝て待て」でも話題となった薬膳を含む漢方の考え方で、今静かなブームになっています。簡単なチェックで、自分自身の体質を知り、そのタイプに応じて、自身にあった食材、調理法を選ぶ。それだけで、徐々に体質が改善してきます。

「気の巡りが悪い」ストレスタイプの人は、調理をしながらゆったりする時間を持つことがおススメです。 薬膳教室の主宰で薬膳フードデザイナーの北山彩子さんが“気”の巡りをよくする働きがある大根を触らずじっくり焼いて、香りのよいしそを添える「焼き大根のしそ添え」を紹介して下さいました。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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焼き大根のしそ添えの作り方

材料(1人分)

  • 大根:100g
  • 塩:ひとつまみ
  • 油:小さじ1
  • しそ:2枚

作り方

  1.  大根は皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。
  2.  フライパンに油を入れて大根を重ならないように並べ、塩を加えて中火で焼く。この時はあまり触らず、じっくりと焼き色がつくまで焼く
  3.  焼き目がついたら裏返し、もう片面も焼き色がつくまで焼く。
  4. 「3」を皿に並べ、上に手でちぎったしそをのせれば完成!

まとめ:あさイチ|食べる養生「焼き大根のしそ添え」薬膳フードデザイナー北山彩子さんレシピ

本記事では「あさイチ」の食べる養生特集で放送された「焼き大根のしそ添え」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】いとうあさこ・福士誠治

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