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【あさイチ】えびとトマトの冷製パスタの作り方|みんな!ゴハンだよ。濱﨑龍一さんのレシピ

あさイチ
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2025年9月16日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、イタリア料理店オーナーシェフの濱﨑龍一さんにより「えびとトマトの冷製パスタ」の作り方が紹介されました。

まだまだ暑い日が続く今日この頃、冷製パスタが美味しいですよね。番組では細めのパスタにからめて仕上げていますが、そうめんでもおいしくできるそうです。冷製パスタはハードルが高いイメージですが、作り方はいたってシンプルで簡単。簡単なのに、お店のように仕上がるパスタです。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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えびとトマトの冷製パスタの作り方

材料(1人分)

  • むきえび(冷凍):100g
  • ミニトマト:8コ
  • オクラ:2本
  • バジルの葉:3~4枚
  • ワインビネガー(お好みの酢で可):大さじ1/2
  • カッペリーニ(細めのパスタがオススメ ※そうめんでもOK):70g
  • 塩:適量
  • オリーブ油:大さじ2
エビを使わなくてもトマトだけやトマトジュースでも可。シーフードミックスでも良い

作り方

  1. むきえびは塩水(水:400ml 塩:小さじ1/各分量外)につけて解凍する。
  2. ミニトマトは縦半分に切り、断面に切り込みを入れる。断面を上にしてボウルに入れ、塩(2つまみ)をふり、少しおいて味をなじませ水けを出す。
  3. オクラはヘタの部分を除いて、塩(少々)で板ずりする。縦半分に切り、指でこそいで種を取り除く。
  4. 鍋に湯を沸かして塩(少々)を加え、「3」を15秒間ほどゆでる。氷水に取り出して粗熱をとり、水けを拭きとって一口大に切る。
  5. 同じ鍋で、「1」に火が通るまでゆでたら氷水に取り出す。粗熱がとれたら紙タオルに取り出して水けを拭きとり、一口大に切る。
    ※えびをゆでるとき、バジルの軸や葉などを入れるとクセが弱まり、香りよくゆであがる。
  6. 「2」にオリーブ油(大さじ1)を加え、トマトを軽くつぶしながらあえる。「4」、「5」、バジルの葉をちぎって加えて混ぜる。
  7. 塩分濃度1%の湯でカッペリーニをゆでる。このとき、表示より30秒ほど長くゆでる。氷水に取り出して粗熱をとり、「6」と合わせ、ワインビネガーを加えてよく混ぜ合わせる。味をみて、塩で調える。
  8. 器に盛り付け、オリーブ油(大さじ1)をふる。好みでバジルの葉(分量外)を飾れば完成!

 

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「えびとトマトの冷製パスタ」濱﨑龍一さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「シャキシャキ肉野菜炒め」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】坂下千里子・倉悠貴

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