2025年10月2日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『パスタ革命!簡単&時短&もちもち激うま技』から『レモン香るマッロレッドゥス』の作り方をご紹介します。
今回は『パスタのトリセツ』。パスタといえば、長い麺状のパスタを想像しますが、本場のイタリアでは様々な形をしたショートパスタが人気だそうです。このショートパスタを発展させたのはイタリアのお母さん「マンマ」たち。マンマのつくる、まさに「おふくろの味」のショートパスタを、自宅で作ってみませんか?日本の家庭にもある道具「巻きす」で『マッロレッドゥス』が作れます。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
自宅で作る本場ショートパスタ!レモン香るマッロレッドゥスの作り方
材料(2人分)
[生地]
- 中力粉(※本場ではデュラム小麦のセモリナ(粗びき)粉を使用。):200g
- ぬるま湯(※熱いと感じない程度):100ml
- 塩:1g
[ソース]
- オリーブオイル:大さじ3
- レモン:1/2個
- 塩:少々
- こしょう:少々
作り方
<下準備>ぬるま湯に塩「1」g入れておく。レモンは搾ってレモン汁にしておく。
1.ボウルやバットに中力粉200gを入れ、中心にくぼみを作る。
2.くぼみにぬるま湯を入れ、手またはフォークで少しずつ中力粉を崩し、内側から徐々に混ぜ合わせる。
3.水分と生地がなめらかになるまで5分ほどこねる。
4.生地を丸め、空気を抜きラップで包んで、常温5分休ませる。
5.さらに5分こねたあと、空気を抜きラップで包んで、常温で15分休ませる。
6.生地を細長いひも状に伸ばし、小指の爪~親指の爪ぐらいの大きさ(1cm前後)に切り、丸める。
7.巻きすの上に丸めた生地を乗せ、親指で潰しながら横に転がす。
8.鍋に湯を沸かし、生地を3分ほどゆでる。
9.フライパンにオリーブオイルとレモン汁、「8」でゆであがったパスタを入れ、中火にかけ、ソースがとろっとするまで2分ほど木べらで混ぜながら加熱し、塩こしょうで味を調える。
10.器に盛り、こしょうを振り、残ったレモンの皮をすりおろす。
★トマトソースもオススメ
その他の紹介されたトリセツ流パスタレシピ
まとめ:トリセツショー|パスタのトリセツレシピ
- 今日は「パスタのトリセツ」
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『あしたが変わるトリセツショー』
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】市村正親,【ゲスト】藤本美貴,ニューヨーク,【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
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