PR

【ソレダメ】ほんのり甘い栗ごはんの作り方。奇跡の栗『ぽろたん』を使ったレシピ

ソレダメ
スポンサーリンク

2024年10月10日 テレビ東京系「ソレダメ!」で放送された『ほんのり甘い栗ご飯』の作り方を紹介します。渋皮がポロンとむける奇跡の栗『ぽろたん』を使った栗ご飯。こちらのレシピは、茨城県笠間市の栗農家『ふかさわ農園』さんの絶品レシピです。

✅超簡単!旬の食材を使ったご当地炊き込みご飯SP

きのこ、サンマ、栗、鮭など美味しい食材がてんこ盛りの秋!
旬の味覚を知り尽くした生産者が伝授する、生産者ならではの炊き込みご飯の作り方とは!?

また、料理研究家や和食のプロのイチオシ炊き込みご飯も続々登場!

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

ほんのり甘い栗ご飯の作り方

材料

  • 米:2合
  • 栗:200g
  • 酒:大さじ2
  • 塩:適量

作り方

栗は塩で揉む←あくが抜け、甘みが増す
  1. 皮を剝いた栗を塩もみする。
  2. 米2合と、分量より少し多めの水、塩もみした栗(塩は洗い流さない)を炊飯器へ
  3. 最後に酒で風味づけ

奇跡の栗『ぽろたん』お取り寄せ方法

その他の紹介されたレシピ

まとめ:ソレダメ|旬の食材を使ったご当地炊き込みご飯SP

  • 生産者さんや料理研究家、プロの作る炊き込みご飯!
  • 材料と作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、ソレダメの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーソレダメ!はこちら

**************************
ソレダメ!
放送:テレビ東京系(水曜日) 18時25分~
【出演者】
MC:若林正恭(オードリー)、高橋真麻

出演者:春日俊彰(オードリー)、小籔千豊・増田貴久(NEWS)

スタジオゲスト:田中美佐子

ナレーター:服部伴蔵門
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました