2024年7月15日 NHKの「平野レミの早わざレシピ!」で放送された平野レミさん考案の『にらめっこチンシューマイ』の作り方を紹介します。
料理愛好家の平野レミさんが次々に料理を作るハラハラどきどきの『平野レミの早わざレシピ!」。
簡単で斬新で絶品な料理で有名なレミさん。今回はどんな料理が飛び出すのでしょうか?
いよいよパリオリンピック開幕直前。 ゲストに五輪メダリストの吉田沙保里さん、澤 穂希さんを迎え、レミさんが夏に負けない元気になれる料理を作ります。材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってくださいね。
にらめっこチンシューマイの作り方
包まないシューマイレシピです
材料(人分)
[A]
- 豚ひき肉…150g
- 帆立て貝柱の水煮(缶詰/小/汁ごと使う)…1缶(70g)
- 塩…小さじ1/4
- こしょう…少々
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[B]
- にら(みじん切り)…20~25g
- たまねぎ(みじん切り)…30g
- 片栗粉…大さじ1
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- シューマイの皮…10枚
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[たれ]
- にら(みじん切り/穂先部分)…20~25g
- ポン酢…大さじ2
- 水…小さじ1
作り方
- ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ合わせシューマイのタネをつくる。
- 別のボウルに【B】を合わせ、片栗粉が全体に混ざったら「1」に加え、さらによく混ぜる。
- 耐熱皿にオーブンシートをしく。「2」を10等分にまるめて皿の縁に沿って並べ、シューマイの皮を上からかぶせる。
- 小さい耐熱ボウルにたれ用のにらを入れて水をふり入れ、しっとりさせて「3」の中央に置く
- ペーパータオルを水でびっしょり濡らして軽く絞り、シューマイにかぶせ、ラップをして電子レンジ(600W)に5分間かける。
- 仕上げに、たれ用のにらにポン酢を加えて混ぜる。
平野レミの早わざレシピ2024夏まとめ
平野レミさんのレシピ本
まとめ:平野レミの早わざレシピ2024夏
- にらめっこチンシューマイ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『平野レミの早わざレシピ』
放送:NHK
出演:平野レミ・吉田沙保里・澤穂希・中山秀征・澤部 佑・和田明日香
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