2024年10月10日 テレビ東京系「ソレダメ!」で放送された『落花生』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、千葉県八街市落花生農家さんの絶品レシピです。
✅超簡単!旬の食材を使ったご当地炊き込みご飯SP
きのこ、サンマ、栗、鮭など美味しい食材がてんこ盛りの秋!
旬の味覚を知り尽くした生産者が伝授する、生産者ならではの炊き込みご飯の作り方とは!?
また、料理研究家や和食のプロのイチオシ炊き込みご飯も続々登場!
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
生の落花生の炊き込みご飯の作り方
材料
- 米:2合
- 生の落花生:150g
- 塩:小さじ1
- 水:400g
シンプルに塩だけで味付け
生が手に入らなかったら乾燥でも可。40分間下茹でする
作り方
落花生の薄皮は剥かない。皮にポリフェノールが含まれている。
- 落花生を割り、中を取り出す
- 2合のお米、水、塩小さじ1を入れ、その中に落花生をいれて早炊きモード(10分)で炊く。
生の落花生お取り寄せ
その他の紹介されたレシピ
まとめ:ソレダメ|旬の食材を使ったご当地炊き込みご飯SP
- 生産者さんや料理研究家、プロの作る炊き込みご飯!
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『ソレダメ!』
放送:テレビ東京系(水曜日) 18時25分~
【出演者】
MC:若林正恭(オードリー)、高橋真麻
出演者:春日俊彰(オードリー)、小籔千豊・増田貴久(NEWS)
スタジオゲスト:田中美佐子
ナレーター:服部伴蔵門
**************************
コメント