PR

【相葉マナブ】ヤバみそ釜飯の作り方!釜ー1グランプリスペシャル(9月1日)

相葉マナブ
スポンサーリンク

2024年9月1日 テレビ朝日系列「相葉マナブ」の人気の企画「釜ー1グランプリスペシャル」で放送されたヤバみそ釜飯の作り方をご紹介します。

現在の暫定チャンピオンは今回放送された「広島風お好み焼き釜飯」!今回は、どれも強くて入れ替わりが激しいです。

この釜飯に挑むのは、どんな釜めしか?アイデア満載の釜飯が続々登場します。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

ヤバみそ釜飯の作り方

名古屋の矢場とんのみそカツの味を再現した釜飯です。

材料(4~6人分)

  • 米:3合
  • かつおダシ:400ml
  • 氷:120g
  • キャベツ:60g
  • 串かつ[矢場とん]:8本
  • みそだれ:大さじ5
  • みそだれ[追い]:大さじ1
  • 大葉:適量
  • 糸唐辛子:適量

_______________

[炒り卵]

    • 卵:2個
    • みりん:大さじ1
    • 砂糖:小さじ2
    • サラダ油:適量

作り方

  1. キャベツ、大葉は千切りにする。串かつの串を取る。
  2. ボウルに卵、みりん、砂糖を加えて混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、「2」を入れ、箸でかき混ぜながら火を通す。
  4. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、かつおダシを入れ、みそだれを入れて混ぜる。
  5. キャベツ、炒り卵、串かつを入れ、上から追いみそだれをかけ、氷を入れて炊く。
  6. 炊き上がったら千切りの大葉、糸唐辛子をのせる。
ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|釜ー1グランプリスペシャル

  • 釜ー1グランプリスペシャル
  • 視聴者からの投稿や名店の考えた釜めしレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

**************************
相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました