2024年11月9日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『万能ピーナッツペースト』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、広島県東広島市で栽培されている巨大で濃厚な『落花生』を使った絶品アレンジレシピです。
今回のゲストは小倉優子さん。13年ぶりの青空レストラン出演で、小倉さんの出身地の千葉県に負けない落花生の絶品レシピを堪能します。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
万能ピーナッツペーストの作り方
ピーナッツペーストはパンに塗るのはもちろん、色んなスイーツ、ドレッシングなど、幅広い用途に使えます。
材料
- おおまさり(焙煎したもの)
- きび砂糖
- 藻塩
キビ砂糖を使うと、まろやかな甘みに特有の風味とコクがある
藻塩:海水と海藻の旨味が凝縮した塩
作り方
落花生、キビ砂糖、藻塩をミキサーに入れて、ペースト状になるまで攪拌すればできあがり。
乳製品などは使用せず、落花生の油脂だけでペースト状にする。
ピーナッツペーストのお取り寄せ
その他の紹介されたレシピ
まとめ:満天☆青空レストラン|広島県の落花生アレンジレシピ
- 今回の食材は、広島県東広島市の「落花生」
- 落花生のアレンジレシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『満天☆青空レストラン』
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】小倉優子
**************************
コメント