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【青空レストラン】レアチーズケーキの作り方。広島県の落花生

満天☆青空レストラン
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2024年11月9日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『レアチーズケーキ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、広島県東広島市で栽培されている巨大で濃厚な『落花生』を使った絶品アレンジレシピです。

今回のゲストは小倉優子さん。13年ぶりの青空レストラン出演で、小倉さんの出身地の千葉県に負けない落花生の絶品レシピを堪能します。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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レアチーズケーキの作り方

番組終了後に更新します

材料

  • クリームチーズ(常温に戻す)…200g
  • 上白糖…60g
  • ピーナッツペースト…60g
  • 生クリーム(動物性35%)…45g
  • レモン汁…5g
  • 生クリーム…150g
  • 上白糖…30g
  • クッキー…50g
  • 無塩バター(湯煎で溶かす)…40g
  • 細かく砕いたピーナッツ…30g
  • 板ゼラチン(氷水でふやかしておく)…3g
  • 飾り用の粗く砕いたピーナッツ…適量
  • ミント…適量

作り方

  1. クッキーを砕き、細かく砕いたピーナッツと溶かしたバターとしっかり混ぜ合わせる。オーブンシートを敷いたケーキ型の底に入れ、上からおさえて平らに広げる。
  2. クリームチーズと上白糖60gをよく混ぜ合わせる。
  3. 別のボウルにピーナッツペーストを入れ、生クリーム45gを混ぜながら入れていく。
  4. [2]に[3]を合わせて、レモン汁を入れよく混ぜる。
  5. ホイップ用の生クリーム150gと上白糖30gをボウルに入れ泡立てる。
  6. [4]に[5]を3回くらいに分けて入れ、混ぜ合わせる。
  7. ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かして[6]に入れ、全体を混ぜ合わせる。
  8. [1]のケーキ型に[7]を流し込み、型を何回かトントンと落として平らにする。
  9. 冷蔵庫で冷やし固める。
  10. 仕上げに粗く砕いたピーナッツとミントを飾って完成。

その他の紹介されたレシピ

まとめ:満天☆青空レストラン|広島県の落花生アレンジレシピ

  • 今回の食材は、広島県東広島市の「落花生」
  • 落花生のアレンジレシピ
  • 材料と作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、満天☆青空レストランの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー青空レストランはこちら

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満天☆青空レストラン
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】小倉優子
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