2024年11月9日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『ピーナッツ担々麵』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、広島県東広島市で栽培されている巨大で濃厚な『落花生』を使った絶品アレンジレシピです。
今回のゲストは小倉優子さん。13年ぶりの青空レストラン出演で、小倉さんの出身地の千葉県に負けない落花生の絶品レシピを堪能します。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ピーナッツ担々麵の作り方
ゴマペーストの代わりにピーナッツペースト!
だしの代わりにピーナッツの殻を煮だしたピーナッツ茶を使う!
材料
- 白ネギ…中4本
- にんにく…2片
- しょうが…2片
- ゴマ油…大さじ2
- 豚挽き肉…200g
[A]
- 酒…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- 醤油…小さじ2
- 味噌…小さじ2
- 豆板醤…小さじ2
- ホワジャオ(粉)…少々
- ピーナッツペースト…大さじ2
[B]
- ピーナッツペースト…120g
- 醤油…小さじ4
- お酢…小さじ4
- ラード…20g
- 無調整豆乳…1000cc
- 中華スープの素…大さじ4
- 落花生茶…400cc
- 中華麺(生)…4玉
- 焙煎ピーナッツ(砕いたもの)…40g
- チンゲン菜…大1株
- 糸唐辛子…適量
作り方
- 白ネギを10cmの長さに4つ切って白髪ネギにし、水にさらす。残りの白ネギは粗みじん切りにする。
- にんにく、しょうがをみじん切りにする。
- チンゲン菜は縦4等分に切る。塩ゆでして冷水に取り、水気を絞っておく。
- フライパンにゴマ油とにんにく、しょうが、豆板醤を入れて火にかけ、香りが出るまで炒める。
- みじん切りにした白ネギと豚挽き肉を入れ炒める。
- [A]を加え全体がなじんだら、肉味噌の完成。
- どんぶり1つに対し、[B]の1/4量を入れて混ぜ合わせる。
- 鍋に豆乳、中華スープの素、落花生の出汁を入れ、沸騰直前まで温める。
- 中華麺を茹で始める。
- どんぶりに[7]のスープを入れよく混ぜ、茹でた麵を入れる。
- 肉味噌、チンゲン菜、白髪ネギと糸唐辛子、砕いた焙煎ピーナッツを乗せて完成。
その他の紹介されたレシピ
焙煎落花生、ピーナッツペーストのお取り寄せ
まとめ:満天☆青空レストラン|広島県の落花生アレンジレシピ
- 今回の食材は、広島県東広島市の「落花生」
- 落花生のアレンジレシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『満天☆青空レストラン』
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】小倉優子
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