【相葉マナブ】名店レシピ『枝豆の中華和えうどん』の作り方!千葉県松戸市の枝豆(2023/7/2)

簡単レシピ
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2023年7月2日放送 テレビ朝日の「相葉マナブ」。本記事では、番組内で紹介された『枝豆の中華和えうどん』の作り方を紹介します。

今回の食材は、千葉県松戸市で栽培されている『枝豆』です。今回登場する農家さんが栽培しているのは、”初だるま”という品種。香りが強く、味が濃い品種なのだそうです。そんな枝豆を使った絶品料理を、人気の名店からマナビます!。

ちなみに枝豆は

日中に太陽の光を受けた夕方採りの方がおいしい!
のだそうです。
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マナブ!旬の産地ごはん~松戸の枝豆~

名店レシピ『枝豆の中華和えうどん』の作り方

レシピを教えてくれたのは、東京・渋谷区幡ヶ谷にある『中国料理 美虎(みゆ)』の五十嵐美幸さんです。

材料(1人前)

  • むき枝豆…120g
  • 長ネギ…1/2本
  • にんにく…30g
  • 細うどん(乾麵)…100g
  • 豚ひき肉…100g
  • 桜えび…5g
  • 鶏がらスープ…100ml
  • しょうゆ…大さじ1/2
  • ごま油…50ml
  • 鷹の爪

作り方

1.むき枝豆→薄皮をむき、みじん切り。にんにく→みじん切り。長ネギ→斜め切り

枝豆はみじん切りにすると、風味が出て麵によくからむ
2.沸騰した湯にうどんを入れて3分茹で、水でよく洗って水気を切る。

3.油をひかないフライパンで豚ひき肉を中火で炒め、にんにく、桜えびを入れてさらに炒める。鶏がらスープ、しょうゆを加える。

4.ボウルにうどんをいれ、3の和えタレ、むき枝豆を入れて和える。斜め薄切りにした長ネギ、輪切りにした鷹の爪をいれる。

5.フライパンにごま油を入れて軽く煙が出るまで熱し、4の具材に寄せてかけ、よく和え、皿に盛る。

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その他の紹介された枝豆レシピ

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まとめ

ごま油の使い方が中華のポイントです。やけどしないように気をつけてくださいね。

うどんは稲庭うどんのような細いタイプが枝豆とよくからみます。太めの半田そうめんでもいけそうですね。

ぜひ、参考にしてみてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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『相葉マナブ』

放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分

出演:相葉雅紀、小峠英二(バイきんぐ)、澤部佑(ハライチ)

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