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【DAIGOも台所】鶏のピリ辛マスタード炒め|プロ監修簡単レシピ(7月3日)

DAIGOも台所
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2024年7月3日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「鶏のピリ辛マスタード炒め」の作り方をまとめます。

7月3日は『七味の日』なんですって!とは言え、七味の使い方なんて、うどんにパラパラくらいしか思いつかない人がほとんどではないでしょうか。今日はこのスパイスを使った超美味しい家庭料理を辻調理師専門学校の先生が教えてくださいました。材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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鶏のピリ辛マスタード炒めの作り方

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…180g
  • じゃがいも(男爵)…1個(150g)
  • エリンギ…60g
  • 油…適量

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[鶏肉の下味]

  • 塩…小さじ1/4
  • 紹興酒…小さじ1
  • 片栗粉…小さじ1

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[炒め調味料]

  • 粒マスタード…大さじ1/2
  • 練りからし…大さじ1/2
  • 七味唐辛子…小さじ1/3
  • しょうゆ…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 水…大さじ1
  • すりごま…小さじ2

 

作り方

  1. 鶏もも肉は開いて厚さを均一にし、6~7cm長さ、1cm幅の棒状に切り、鶏肉の下味の塩、紹興酒、片栗粉を混ぜます。
  2. じゃがいもは皮ごと12等分のくし形に切って耐熱皿に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱します。エリンギは1cm角の棒状に切ります。
  3. 炒め調味料の粒マスタード、練りからし、七味唐辛子をよく混ぜ、しょうゆ、砂糖、水、すりごまを合わせます。
  4. フライパンに油少量を熱し、エリンギを強火でサッと炒め、次に鶏肉を中火で香ばしく炒めます。じゃがいもを加えて炒め合わせます。
  5. 「4」の火を止めて「3」の調味料を加え、全体にからめます。器に盛って、完成です!
鶏肉は厚いところを開いて均一にし、火の通りが同じになるようにしましょう。火を止めてから調味料を加え、手早く仕上げます。

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まとめ:DAIGOも台所「鶏のピリ辛マスタード炒め」プロ監修レシピ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『鶏のピリ辛マスタード炒め』をまとめました。ぜひ参考になさってください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

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