2025年1月16日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の脇雅世さんにより「フライドだいこん」の作り方が紹介されました。
衣をしっかりまとわせてカリッと食感!にんにくじょうゆ味の揚げ焼きが新感覚のフライドだいこんです。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
フライドだいこんの作り方
材料(2人分)
- 大根…300g
[A]
- しょうゆ…大さじ1
- 塩…少々
- にんにく(すりおろす)…1/2かけ
- 小麦粉…大さじ3~4
- 片栗粉…大さじ2
- サラダ油…適量
作り方
- 大根は[A]で下味をつけ、15分間おいた後、水けをきる。
- 小麦粉、片栗粉の順にまぶす。フライパンに油(1.5cm深さ)を加え、大根どうしがくっつかないよう、広げて入れる。
- 大根の周りがカリッとするまで強めの中火で4~5分間揚げ焼きにすれば完成!
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「フライドだいこん」脇雅世さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「フライドだいこん」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】富田望生・森田想
**************************
コメント