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【きょうの料理】しょうがと豚肉のスープの作り方|陳健太郎さんのレシピ

きょうの料理
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2025年1月14日初回放送 NHK「きょうの料理」では、14年前に番組で結成したトリオおかず青年隊により「俺たちのイチオシ!しょうがでポカポカレシピ」特集が放送されました。

「おかず青年隊」は、料理研究家のきじまりゅうたさん、江戸懐石料理の宗家柳原尚之さん、中国料理店のオーナーシェフ陳健太郎さんの、全員が料理名人一家の三代目の料理人トリオです。進化が止まらない「永遠の青年隊」だそうです。

ここでは、陳健太郎さんに、シンプルながら、トッピングの「ピリ辛しょうがだれ」で深い味になる「しょうがと豚肉のスープ」を教えていただきます。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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しょうがと豚肉のスープの作り方

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り)…100g
  • しょうが…50g
  • 大根…120g
  • 春雨(乾)…20g

[スープ]

    • 水…カップ2・1/2
    • 酒…大さじ1
    • 顆粒チキンスープの素(中華風)…小さじ1/2
    • 塩…小さじ1/3~1/2
    • こしょう…少々

  • 花椒(ホアジャオ/あれば)…10粒

<ピリ辛しょうがだれ>

  • ねぎ(みじんぎり)…5cm分
  • しょうゆ…大さじ2
  • 豆板醬・酢…1・1/2
  • しょうが(すりおろす)・ごま油・水…各大さじ1

●ごま油

作り方

1.春雨は熱湯につけて堅めに戻し、湯をきって10cm長さに切る。
しょうがはよく洗い、皮ごと薄切りにする。大根は5mm厚さのいちょう形に切る。豚肉は4cm幅に切る。

2.ピリ辛しょうがだれの材料を混ぜ合わせ、器に入れる。

3.フライパンにごま油大さじ1としょうがを入れて中火にかけ、黄金色になるまで4分間ほど炒める。

しょうがは両面が黄金色になるまで炒めると香りが立ち、皮つきでもしんなりとして食べやすくなる。

豚肉を加えてサッと炒め、土鍋に移し、スープの材料と花椒、大根を加えて煮立たせる。

スープと大根を加えるところからは土鍋で。土鍋のままアツアツを食卓に出す

4.アクを除き、中火で5分間ほど煮て春雨を加える。サッと煮て鍋ごと食卓に出し、[2]のたれを添える。

戻した春雨を加えると食べ応えがアップ!サッとスープを吸わせ、鍋ごと食卓へ

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まとめ:きょうの料理「しょうがと豚肉のスープ」陳健太郎さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、陳健太郎さんの「おかず青年隊俺たちのイチオシ!しょうがでポカポカ」特集から『しょうがと豚肉のスープをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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