2024年12月19日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『ぜんざい』の作り方をご紹介します。
今回は『じゃがいものトリセツ』。ひと工夫でレシピが激増!カレー・豚汁・ハンバーグ・ぜんざいが激変。時短ニョッキやグラタンも!料理が苦手な人が感動した手間抜き豪華レシピを取り上げました。
美味しさの秘密は、じゃがいものデンプンの「驚異の力」を引き出すこと。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ぜんざいの作り方
材料
- すりもっち~ … 1/2本
- 粒あん … 200g
- 水 … 200mL
- 砂糖 … お好みで
作り方
- 鍋に粒あんと水を合わせて中火で2~3分加熱する。
- すりもっち~は、粗熱をとったあと早めに、一口大にちぎって丸めて加え、さらに1分ほど温める。
- お好みで砂糖を加え、器に盛れば完成!
その他の紹介されたじゃがいもレシピ
まとめ:トリセツショー|じゃがいものトリセツレシピ
- 今日は「じゃがいものトリセツ」
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『あしたが変わるトリセツショー』
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】石原さとみ,【ゲスト】村上知子(森三中),アインシュタイン【実況】薄幸(納言),【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
**************************
コメント