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【DAIGOも台所】チンゲン菜のオイスターソース炒め|プロ監修簡単レシピ(9月18日)

DAIGOも台所
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2024年9月18日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「チンゲン菜のオイスターソース炒め」の作り方をまとめます。

「中華料理屋さんで食べるチンゲン菜は好きですが、家だとうまく調理できません!コツを教えて下さい!」というお悩みに答えて、辻調理師専門学校のプロの先生がレシピを提案してくださいました。野菜を家でシャキシャキに炒めるコツ、ぜひマスターしたいですね。

材料と作り方をまとめましたので、参考になさってください。

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チンゲン菜のオイスターソース炒めの作り方

材料(2人分)

  • チンゲン菜…2株(300g)
  • ベーコン…30g
  • にんにく(みじん切り)…小さじ2
  • サラダ油…大さじ1
  • ごま油…小さじ1

[下ゆで]

  • 水…200ml
  • 塩…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2
  • サラダ油…大さじ1

[合わせ調味料]

  • オイスターソース…小さじ1
  • 水…大さじ1 1/2
  • こしょう…適量
  • 片栗粉…小さじ1/2

作り方

  1. チンゲン菜は大きい葉をはがして軸と葉に分け、軸は5mm幅の細切り、葉は2~3cm幅に切り、芯の部分は8等分に切り、軸、葉と共に水洗いする。
  2. ベーコンは5mm幅に切る。
  3. 合わせ調味料のオイスターソース、水、こしょう、片栗粉を混ぜ合わせる。
  4. 鍋に下ゆでの水、塩、砂糖、サラダ油を加えて沸騰させ、チンゲン菜の軸と芯を加えて1分ゆでて取り出し、水分をきる。
  5. 鍋にサラダ油を熱し、「4」を加えて強火で炒めて水分をとばし、葉の部分を加えて更に炒め、にんにくのみじん切り、ベーコンを加えて香りを出す。
  6. 「3」を加えて炒め合わせ、ごま油を加えて器に盛れば完成!
チンゲンサイを下茹ですることにより、加熱しすぎず、シャキシャキになる

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まとめ:DAIGOも台所「チンゲン菜のオイスターソース炒め」プロ監修レシピ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『チンゲン菜のオイスターソース炒め』をまとめました。ぜひ参考になさってください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

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