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【あさイチ】いわしの和風カレーの作り方|みんなゴハンだよ長谷川あかりさんのレシピ

あさイチ
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2024年9月18日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家で管理栄養士の長谷川あかりさんにより「いわしの和風カレー」の作り方が紹介されました。

「いわし」は魚特有の匂いがあり、苦手な人もいるかもしれませんが、カレーに入れることで匂いは気になりません。みそが隠し味の風味豊かな和風カレーをぜひお試しください。

材料と作り方をまとめましたので、ご参考になさってくださいね。

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いわしの和風カレーの作り方

味付けは、カレー粉だけ。ねぎ、しょうがなどの薬味の他、みそを入れるのがポイント。魚独特の匂いなどをやわらげ、うまみがプラスされます。

魚をさばくのが大変な場合は、サバ缶を使っても美味しくできます!

材料(2人分)

  • いわし(開いたもの)…4匹分
  • ごま油(白)※炒め用…小さじ2
  • ねぎ(白い部分・粗みじん切り)…1本分
  • しょうが(みじん切り)…20g
  • みそ…大さじ1+1/2

________________

[A]

    • 水…カップ1
    • 酒…大さじ1
    • みりん…小さじ1

________________

  • ミニトマト(ヘタを除く)…6コ分
  • カレー粉…大さじ1
  • 塩…適量
  • みょうが(小口切り)…1コ分
  • ごま油※仕上げ用…適量
  • ご飯(温かいもの)…400g

________________

[B]

    • いりごま(金)…大さじ1
    • ごま油(白)…小さじ1
    • 塩…ひとつまみ

 

作り方

  1. いわしは、包丁で細かく切る(なめろうのようになるくらい)。
  2. フライパンにごま油(白)を入れて中火で熱し、ねぎとしょうがを炒める。ねぎがしんなりしたら、「1」を加え、色が変わるくらいまで炒める。
  3. みそを加えて全体になじませ、Aとミニトマトを加える。一度煮立たせたら、ふたをして弱めの中火で10分間煮る。
  4. ミニトマトをつぶして混ぜ合わせたら、カレー粉を加え、さらに全体になじむまで混ぜる。味をみて、塩で調える。
  5. ご飯にBを混ぜ合わせる。皿に盛り、カレーをかけ、みょうがをのせる。仕上げにごま油をかけるれば完成!

<いわしの開き方> いわしは頭と内臓を取り、腹を開いて、中骨と腹骨を外し、尾も除く。開いた身の真ん中にかたい部分があるので取り除く。

※開いているものを買えば、大変な下処理の手間なし!

 

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「いわしの和風カレー」長谷川あかりさんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、いわしの和風カレーの作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】椿鬼奴、満島真之介

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