2025年12月17日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の栗原はるみさんにより「栗原はるみのキッチン日和」が放送されました。はるみさんが今、夢中になっていることと、いつもの暮らしが少しだけ変わるような楽しいレシピを教えてくださいます。
ここでは自分でつけた「手づくりたくあん」を使って作る手軽な一品『たくあんのカルパッチョ』を教えてもらいます。材料及び作り方をまとめましたので、参考になさってください。
たくあんのカルパッチョの作り方

チーズのコクが甘酸っぱいたくあんのアクセントに。サラダのようにさっぱり食べられます。
材料(作りやすい分量)
- 手づくりたくあん:適量
- ミックスチーズ:適量
- ミモレットチーズ:適量
- ディル(生/あれば):適量
●オリーブ油・黒こしょう(粗びき)
作り方
- ミックスリーフは氷水に入れてパリッとさせ、水気をよくきり、器に平らに盛る。
- たくあんは薄い輪切りにし、1の上に並べる
- 2にミモレットチーズをすりおろしてかけ、オリーブオイル適量を回しかける。ディルを散らし、黒こしょう少々をふれば完成!
バターロールでサンドしても、たくあんがバターの風味によく合う!
同じ日に紹介されたその他のレシピ
栗原はるみさんのレシピ本
栗原はるみさんが「きょうの料理」で紹介した人気の味100品が紹介されています。
きょうの料理 テキスト
きょうの料理の最新号が発売されています。
季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「たくあんのカルパッチョ」栗原はるみさんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、「栗原はるみのキッチン日和」シリーズから『たくあんのカルパッチョ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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