PR

【相葉マナブ】『焼きアジ』の作り方!東京湾の黄金アジ(6月2日)

相葉マナブ
スポンサーリンク

2024年6月2日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『焼きアジ』の作り方を紹介します。

今回の食材は、東京湾で獲れる『黄金アジ』です。

黄金アジとは、回遊せずに丸々と太り、脂ののったアジなのだそう!色が黄色なので黄金アジと呼ばれているそうです。

黄金アジをたくさん釣って、釣った後は黄金アジを使った絶品料理を教わります。
『刺身』『焼きアジ』『お茶漬け』『握り』その他にも、アジを使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
スポンサーリンク

焼きアジの作り方

材料(2人分)

  • アジ…2尾
  • 大根おろし
  • しょうゆ
  • すだち

作り方

  1. アジの下処理→内臓をとって流水で洗う
  2. 水気を拭いて皮に切れ目を入れる
  3. 塩をふる
  4. 七輪にアジをのせ、焼き色がつくまで焼く(7分)
  5. 皿に盛り付け、大根おろしなど好みの薬味を添えたら完成!

その他の紹介された黄金アジレシピ

相葉マナブのレシピ本

 

まとめ:相葉マナブ|黄金アジの「焼きアジ」

本記事では、「相葉マナブ」で紹介された東京湾の黄金アジを使った「焼きアジ」を紹介しました。

脂ののった黄金アジ。色んなレシピで食べつくしましょう。

ぜひ、番組で紹介されたレシピを参考にしてみてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

****************************

『相葉マナブ』

放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分

出演:相葉雅紀(嵐)、小峠英二(バイきんぐ)、あばれる君、岡部大(ハナコ)

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました