【きょうの料理】大原千鶴のひとりごはん『ピーマンのみそ煮』を紹介

簡単レシピ
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2023年6月9日初回放送 NHK 総合「きょうの料理」では料理研究家の大原千鶴さんにより組み合わせ自在!飽きないつくりおきのタイトルで、毎日でも食べたい作り置き「ピーマンのみそ煮」が紹介されました。

雨の日が続くと買い出しがおっくうなだけでなく、食材の痛みも心配になってきます。そんなときは冷蔵庫のつくりおきおかずを上手に組み合わせて乗り切りましょう。晩御飯の献立も、一皿で満足の麺や丼も、悩み知らずで完成します。組み合わせ次第で味にめりはりがつくおかずで、毎日食べてもあきません。

この春から一人暮らしを始めた学生さん、単身赴任のパパさん、そろそろレパートリーのマンネリ化で困っていませんか?ワンパターンのメニューに飽きていませんか?作り置きおかずを組み合わせると、メニューが増えますよ。ぜひ、作ってみてください。

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ピーマンのみそ煮

くたくたに煮て、水分をとばすのがポイント。甘めのみそ味にごまの風味がアクセントになり、食べ飽きない常備菜です。

材料(つくりやすい分量)

  • ピーマン…2袋(300g)

[A]

  • みそ・みりん…各大さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2

 

  • すりごま(白)…大さじ1
  • 削り節…少々

●ごま油

作り方

1.ピーマンは縦半分に切って種とヘタを除き、さらに縦半分に切る。Aは混ぜ合わせる。

2.鍋にごま油大さじ1/2を中火で熱し、ピーマンを入れてサッと炒める。水カップ1/4を加えてふたをし、5分間煮る。くったりとしたらAを加え、混ぜながら煮詰める。汁気がほぼなくなったら、すりごまと削り節を加えてサッと混ぜる。

ごまと削り節がだしの役目になる。
焦げつきやすいみそだれはピーマンが柔らかくなってから加えるとよい。たれの材料は、順に入れていくと焦げつくので、あらかじめ混ぜ合わせておくのがポイント。
3.バットに取り出して冷まし、保存容器に入れる。食べるときは器に盛り、好みですりごまをかける。

保存するときは、清潔な容器に入れて保存しましょう。ガラス製の容器だと、におい移りも少なく、保存時に中身が一目で見えて便利です。電子レンジの使用もOKです。

冷ますときは、容器の下に保冷剤を敷くなどの工夫をして、一気に冷ますとよい。

保存:冷蔵庫で約5日間
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まとめ

本記事では「きょうの料理」で放送された、大原千鶴さんの「ひとりごはん」シリーズ、飽きないつくりおきから『ピーマンのみそ煮をご紹介しました。今から夏にかけて旬の野菜の『ピーマン』。みそ味は温かいご飯にのせても相性抜群です。お酒のおつまみにもなりますね。組み合わせによっても、メニューが何通りも広がります。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理

放送

  • Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
  • 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43

再放送

  • Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
  • Eテレ(水曜)   午後9:00~9:23
  • Eテレ(翌月曜)  午前11:30~11:53

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