2025年7月22日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、ワハハ本舗劇団員で料理研究家の星川桂さんにより「ピーマンに肉詰め」の作り方が紹介されました。
しっかり味をつけた肉そぼろを自分でピーマンに詰めて食べるスタイル!ピーマンは焼かずに冷やし、パリッとした食感を味わいます。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
ピーマンに肉詰めの作り方
材料(2人分)
- 合いびき肉:200g
- たまねぎ(みじん切り):1/2コ
- ピーマン:4個
[A]
- トマトケチャップ:大さじ2
- ウスターソース:大さじ2
作り方
- ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除く。氷水に入れ、1時間以上冷やす。
- たまねぎをフライパンで、色づくまで中火で炒める。合いびき肉を加え、途中で出た脂を拭き取り、肉の色が変わるまで炒める。
- [A]を加え、全体になじむまで炒める。
- [1]の水けを拭き取り、[3]を詰めて食べる。
1のピーマンの下準備は空いた時間に終わらせておくと早い!
同じ日に紹介された別のレシピ
星川桂さんのレシピ本
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「ピーマンに肉詰め」星川桂さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「ピーマンに肉詰め」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】野間口徹・くわばたりえ
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