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【きょうの料理】ガーリックステーキチャーハンの作り方|しらいのりこさんのレシピ

きょうの料理
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2025年7月22日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家のしらいのりこさんにより「強火で行こうぜ!」シリーズから、”チャチャッとチャーハン!夏物語”「ガーリックステーキチャーハンを教わります。

初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ。今回はどんなお米でも美味しく楽しめる”おうちチャーハン”を教わります。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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ガーリックステーキチャーハンの作り方

材料(2人分)

  • ご飯:500g(温かいもの)
  • 牛もも肉:1枚(150g・ステーキ用)
  • まいたけ:1パック(100g)
  • にんにく:1かけ分(みじん切り)
  • 青じそ:5枚

●塩・こしょう・バター・酒・しょうゆ

●黒こしょう(粗びき):適量

作り方

 

おうちチャーハンの3カ条

その1:火加減は中火⇒チャーハンは強火というのは、プロの話。強火だとうっかり焦がしやすいので、おうちでは落ち着いて調理できる中火がおすすめ。

その2:ご飯は温かいものを⇒冷たいご飯はほぐれにくくダマダマな仕上がりになることも。温かいご飯はチャチャッとほぐれて味もよくなじむ。冷やご飯はレンチンしてから

その3:具材や調味料は準備しておく⇒炒める時間はほんの2~3分なので、具材は下ごしらえを済ませて、調味料は棚や冷蔵庫から出しておきましょう

  1. 牛肉は2cm角に切り、塩・こしょう各少々をふる。
  2. まいたけはほぐす。
  3. フライパンにバター20g、にんにくを入れて中火にかける。
  4. 香りがたったら牛肉を加え、時々転がしながら焼く。
  5. にんにくがきつね色になったら、まいたけを加えて1分間ほど炒め合わせる。
  6. フライパンの中央をあけ、ご飯を加える。
  7. 酒大さじ1をご飯にふってなじませ、ご飯のみをほぐしながらつやが出るまで炒める。
  8. 塩小さじ1/2をふって全体を炒め合わせ、しょうゆ小さじ2を鍋肌から回し入れて全体になじませる。
  9. 青じそをちぎって加え、軽く混ぜる。
  10. 好みで黒こしょう適宜をふれば完成!

同じ日に紹介された別のレシピ

しらいのりこさんのレシピ本

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まとめ:きょうの料理「ガーリックステーキチャーハン」しらいのりこさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、しらいのりこさんの「強火で行こうぜ」から『ガーリックステーキチャーハンをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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