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【きょうの料理】そうめんの茹で方洗い方のコツ|本田明子さんのレシピ

きょうの料理
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2025年7月16日初回放送 NHK「きょうの料理」では、家庭料理家の本田明子さんにより「本田明子のあきっこない料理」が放送されました。師匠・小林カツ代さんから習ったという「そうめん」のゆで方、洗い方、いろんな料理に使える「自家製めんつゆ」を紹介してもらいます。誰もが知ってる夏の味を、コツを学んでワンランクアップさせましょう。

ここでは、師匠・小林カツ代さんから習ったという「そうめん」のゆで方、洗い方を伝授していただきます。下記にまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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そうめんのコツ

材料(2人分)

  • そうめん:3~4ワ(150~200g)
  • 自家製めんつゆ:適量
  • 青じそ(せん切り):5枚分
  • しょうが(すりおろす):1かけ分
  • みょうが(小口切り):1コ分
【そうめん】ゆで時間2分間のものを使用。 それ以上のものは、<つくり方>3の沸騰してきたあとの時間をのばす。

作り方

  1. そうめんは帯を外す。薬味はそれぞれ器に盛る。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れて菜箸で混ぜる。沸騰してきたら水カップ1/2を一気に加えて温度を下げる。
  3. 再び沸騰してきたら火を止め、ふたをして30秒間蒸らす。
  4. そうめんをざるに上げる。下にボウルを置き、流水にさらしながら菜箸で混ぜる。途中で3~4回ボウルの水を捨てる。
  5. 指で触り、水と同じくらいの温度になったら、たっぷりの水でもみ洗いをしてぬめりを落とす。
  6. 氷水につけ、菜箸で1分間ほど混ぜてそうめんをキュッとしめる。ざるに上げて水けをきり、手早く一口大に丸めて器に盛る。薬味とめんつゆを添えれば完成!

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まとめ:きょうの料理「そうめん」本田明子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、本田明子さんの「あきっこない料理」から『そうめんをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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