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【あさイチ】みんな!ゴハンだよ『ゴーヤー梅焼きそば』の作り方|堀江ひろ子さんのレシピ

あさイチ
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2024年7月31日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、親子3代で料理研究家の堀江ひろ子さんにより「ゴーヤー梅焼きそば」の作り方が紹介されました。

豚肉や、旬のゴーヤーなど、たっぷりの野菜を加えた、梅干しで味つけするいつもとひと味違う焼きそば。メニューのマンネリ化に悩む夏休みのランチにおすすめのレシピです。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください

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ゴーヤー梅焼きそばの作り方

給食に負けないバランスのとれた焼きそばで、夏バテを防止しましょう

材料(2人分)

  • 中華麺(蒸し/焼きそば用)…2玉
  • ゴーヤー…1/2本分(約100g)(縦半分 種とワタを除き5mm厚さに切る)
  • 豚こま切れ肉…100g

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[A]

    • 酒…小さじ2
    • しょうゆ…小さじ1

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  • 片栗粉…小さじ2
  • サラダ油…大さじ1
  • にんじん…約50g(5mm厚さ 食べやすいサイズの短冊形に切る)
  • もやし…1/2袋(100g)

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[B]

    • 梅干し…1コ(※梅肉で大さじ1)(塩分15%/種を除きたたく)
    • みりん…小さじ2
    • しょうゆ…小さじ2

 

作り方

1.ボウルで豚肉に[A]をもみ込み、片栗粉をまぶす。サラダ油をまわしかけて肉をほぐしたら、ゴーヤーを加えてあえる。

豚肉に片栗粉をまぶすことによって、パサつかず柔らかく仕上がる。サラダ油はフライパンではなく、肉の方にまぶす。

2.にんじんを耐熱皿に入れ、水(大さじ1/分量外)を加え、ラップをして電子レンジ(600W)に2分間かけて水分をきる。中華麺は切り目を入れた袋ごと耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に2分間かける。

にんじんは少し大きめに切って、あらかじめレンジにかけておくと、にんじんばかり多い印象にならない。麺もレンジにかけると、ほぐれやすい。

3.フライパンを中火にかけ、「1」を加えて全体に広げ、ふたをして約2分間蒸し焼きにする。

4.全体をサッと炒めたら、「2」のにんじんを入れて全体に混ぜ合わせ、中華麺をほぐしながら加える。もやしを上にのせて、再びふたをして約2分間蒸し焼きにする。

もやしは混ぜずに上にのせて蒸し焼きにする。

5.混ぜ合わせた[B]を加えて、しっかり炒める。味をみて、しょうゆ(分量外)で調整すれば完成!

※ゴーヤーが無ければ、ピーマンやきゅうりでも代用可能

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「ゴーヤー梅焼きそば」堀江ひろ子さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、ゴーヤー梅焼きそばの作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】野々村・新山千春

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