2024年7月31日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、親子3代で料理研究家の堀江ひろ子さんにより「ゴーヤー梅焼きそば」の作り方が紹介されました。
豚肉や、旬のゴーヤーなど、たっぷりの野菜を加えた、梅干しで味つけするいつもとひと味違う焼きそば。メニューのマンネリ化に悩む夏休みのランチにおすすめのレシピです。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください
ゴーヤー梅焼きそばの作り方
給食に負けないバランスのとれた焼きそばで、夏バテを防止しましょう
材料(2人分)
- 中華麺(蒸し/焼きそば用)…2玉
- ゴーヤー…1/2本分(約100g)(縦半分 種とワタを除き5mm厚さに切る)
- 豚こま切れ肉…100g
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[A]
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- 酒…小さじ2
- しょうゆ…小さじ1
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- 片栗粉…小さじ2
- サラダ油…大さじ1
- にんじん…約50g(5mm厚さ 食べやすいサイズの短冊形に切る)
- もやし…1/2袋(100g)
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[B]
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- 梅干し…1コ(※梅肉で大さじ1)(塩分15%/種を除きたたく)
- みりん…小さじ2
- しょうゆ…小さじ2
作り方
1.ボウルで豚肉に[A]をもみ込み、片栗粉をまぶす。サラダ油をまわしかけて肉をほぐしたら、ゴーヤーを加えてあえる。
2.にんじんを耐熱皿に入れ、水(大さじ1/分量外)を加え、ラップをして電子レンジ(600W)に2分間かけて水分をきる。中華麺は切り目を入れた袋ごと耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に2分間かける。
3.フライパンを中火にかけ、「1」を加えて全体に広げ、ふたをして約2分間蒸し焼きにする。
4.全体をサッと炒めたら、「2」のにんじんを入れて全体に混ぜ合わせ、中華麺をほぐしながら加える。もやしを上にのせて、再びふたをして約2分間蒸し焼きにする。
5.混ぜ合わせた[B]を加えて、しっかり炒める。味をみて、しょうゆ(分量外)で調整すれば完成!
※ゴーヤーが無ければ、ピーマンやきゅうりでも代用可能
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「ゴーヤー梅焼きそば」堀江ひろ子さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、ゴーヤー梅焼きそばの作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】野々村・新山千春
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