PR

【きょうの料理】焼肉のたれで「煮込まないミートスパ」の作り方|井上かなえさんのレシピ

きょうの料理
スポンサーリンク

2025年8月27日初回放送 NHK「きょうの料理」では、”てんきち母ちゃん”のブログやインスタグラムでも人気の料理研究家の井上かなえさんにより「焼肉のたれで!”お手軽”絶品おかず」を教えてもらいました。

夏の疲れがたまるこの季節。火の前に立つ時間もできるだけ短くしたいものです。そんな時大活躍するのが『焼肉のたれ』。BBQや焼肉で使い残したタレが冷蔵庫に転がってないですか?

ここでは、焼肉のたれを使った「煮込まない!ミートソーススパゲッティ」を教わります。トマト缶やトマトソース無しで、ご馳走ミートスパが出来上がります。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

[PR]産地直送の食材のお取り寄せは「ポケットマルシェ」!

スポンサーリンク

煮込まない!ミートソーススパゲッティの作り方

材料(2人分)

  • 合いびき肉:150g
  • なす:1コ(100g)
  • たまねぎ:1/4コ(50g)
  • ピーマン:1コ(30g)
  • スパゲッティ:160g

[A]

  • 焼き肉のたれ(市販):大さじ2
  • トマトケチャップ:大さじ4

  • 粉チーズ:適宜

●塩・サラダ油

作り方

1. なすはヘタを除いて大きめの乱切りにし、ボウルに入れる。たっぷりの水と塩適量を加えて混ぜ、1分間ほどおいて水けをきる。たまねぎは8等分のくし形に切る。ピーマンはヘタと種を除いて大きめの乱切りにする。

焼肉のときによく使う野菜は焼肉のたれと特に好相性。大ぶりに切って食べ応えアップ

2.鍋に湯を沸かし、塩適量を入れる。スパゲッティは袋の表示どおりにゆでて湯をきる。

3.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わってきたら「1」のなす、たまねぎ、ピーマンを加えて炒める。油が回ったら火を少し弱めて[A]を加え、1〜2分間炒める。

隠し味として焼肉のたれを加えると味に深みが増しん¥、肉のくせも抑えられる。

4. 器に「2」を盛り、「3」をかけ、好みで粉チーズをふれば完成!

同じ日に紹介された別のレシピ

井上かなえさんのレシピ本

きょうの料理 テキスト

きょうの料理の最新号が発売されています。

季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!

まとめ:きょうの料理「煮込まない!ミートソーススパゲッティ」井上かなえさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、井上かなえさんの「焼肉のたれでお手軽絶品おかず」から『煮込まない!ミートソーススパゲッティをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

*************************

きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

***************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました