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【きょうの料理】万能おかずの素「レンチン肉みそそぼろ」の作り方|堀江ひろ子さんのレシピ

きょうの料理
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2025年8月26日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の堀江ひろ子さんにより「強火で行こうぜ!」シリーズから、”ひっきりなしのひき肉レシピ”、堀江家の数あるレシピからとびきり簡単にできるレシピを教えてもらいました。

ここでは、堀江家の“万能おかずの素”、「レンチン肉みそそぼろ」を教わります。豆腐に、麺に、なんにでも合いますよ。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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レンチン肉みそそぼろの作り方

材料(作りやすい分量)

  • 豚ひき肉:100g
  • みそ:大さじ1と1/2
  • 砂糖・酒:各大さじ1
  • 片栗粉・しょうが(すりおろす):各小さじ1

作り方

耐熱ボウルに材料を入れて混ぜ、中央を少しあけて側面にはりつける。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かけて火を通し、よく混ぜれば完成!電子レンジにかける時間を倍にして、倍量で作っても良い。

中央をあけ、均一に加熱する。加熱時間は様子を見て調整する
冷奴にのせたり、うどんにのせてジャージャー麵風にも!

同じ日に紹介された別のレシピ

堀江ひろ子さんのレシピ本

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まとめ:きょうの料理「レンチン肉みそそぼろ」堀江ひろ子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、堀江ひろ子さんの「強火で行こうぜ」から『レンチン肉みそそぼろをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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