2024年10月30日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、中国料理店総料理長の菰田欣也さんにより「チンジャオロースー」の作り方が紹介されました。
中華の定番チンジャオロースー。缶詰のたけのこを買わずに、家によくあるじゃがいもを使って手軽に作ります。火加減と具材を入れる順番で、家庭でもプロの味になるそうですよ!
材料と作り方をまとめましたので、ご参考になさってくださいね。
プロの技でおいしく!チンジャオロースーの作り方
おいしく仕上げるコツは、火加減。かたさや火の通り方がそれぞれ異なる食材を別々に炒めることで素材の食感を生かします。最初は豚肉、次に細切りのじゃがいも、最後にピーマン。最後にあわせて調味料で味をつけるだけでプロの味の仕上がりに!
材料(2人分)
- 豚ロース肉(しょうが焼き用)…120g
- ピーマン…120g
- じゃがいも…50g
- ねぎ(みじん切り)…30g
[A]
-
- 塩…小さじ1/5
- こしょう…少々
- しょうゆ…少々
- 片栗粉…大さじ1
[B]
- 砂糖…大さじ1/2
- しょうゆ…大さじ1/2
- オイスターソース…小さじ1
- こしょう…少々
- スープ(チキンスープのもと[中国風]を溶いたもの※水でもよい)…大さじ1
- 水溶き片栗粉(同量の水で溶いたもの)…小さじ1/3
- 酒…大さじ1
- 酒(豚肉にもみこむ用とじゃがいも蒸し炒め用)…大さじ4
- サラダ油…小さじ2弱
作り方
- ピーマンは繊維を断つ方向(横切り)に、3mm幅の細切りにする。じゃがいもは3mm幅の細切りにし、水にさらした後、水けを切っておく。(POINTピーマンは横切りにする。縦だと、繊維が強すぎる)
- [味付けの調味料を作る]Bを混ぜておく。
- 豚肉は5mm幅の細切りにし、ボウルに入れてAを加え、粘りが出るまでよくもみ込む。酒(大さじ3)を少しずつ加えてさらにもみ込み、肉に吸わせる。片栗粉を加えてまぶしたら、サラダ油(小さじ1弱)を加えて肉にからめる。
- フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて熱し、[3]をほぐしながら中火で炒め、色が変わったら、バットなどに一度取り出す。
- 同じフライパンに[1]のじゃがいも、酒(大さじ1)を加え、水分がなくなるまで蒸し炒めし、取り出す。
- 同じフライパンで[1]のピーマンを香りがたつくらいまで炒めたら、ねぎを加え、ねぎの香りもたたせる。
- フライパンに[4][5]を戻し入れ、軽く炒め合わせたら、[2]を加えて、全体に混ぜ合わせながら、とろみがつくまで炒めれば完成!
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「チンジャオロースー」菰田欣也さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、「チンジャオロースー」をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】吉田沙保里・とにかく明るい安村
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