2024年7月31日放送(初回放送7月2日) NHK「きょうの料理」では、東京都渋谷区富ヶ谷にある日本料理店「七草」の店主前沢リカさんにより「なつはやっぱりナス・トマト」特集から、もっともっとナスをいただけるレシピ「よだれなす」の作り方を教わります。
夏野菜の代表と言えば、まず思い浮かぶのは何と言っても”なすとトマト”。みずみずしさ、うまみ、料理によって表情を変える楽しさをプロの先生に教えていただきます。
材料と作り方をまとめたので、ぜひ参考になさってください。
よだれなすの作り方
中華風のたれが、やわらかいなすにからんで絶品!
材料(2~3人分)
- なす…3コ(240g)
- トマト…(小)1コ(100g)
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…50g
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[たれ]
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- にんにく(薄切り)…1かけ分
- ごま油…大さじ1
- すりごま(白)…大さじ2
- しょうゆ…大さじ3
- 酢(あれば黒酢)・砂糖…各大さじ2
- 酒(あれば紹興酒)…大さじ1
- ラー油・しょうが(すりおろす)…各小さじ2
- 花椒粉…小さじ1/2
作り方
1.トマトは縦半分に切り、縦に5mm厚さに切ります。なすはヘタを除いてピーラーで皮をむき、水にサッとさらします。水気を軽くきり、耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジに3~4分間かけます。太い部分を箸でやさしくつまみ、柔らかくなっていたら紙タオルを敷いたバットに取り出して粗熱を取ります。
2.「1」のなすを横半分に切り、手で食べやすい大きさに裂きます。豚肉は熱湯でゆで、火が通ったら紙タオルを敷いたバットなどに取り出して冷まします。
3.たれを作ります。
フライパンに、にんにく、ごま油を入れて弱めの中火にかけ、にんにくがカラりとしたら取り出します。フライパンをいったん火から下ろし、油を冷まします。すりごまを加え、残りのたれの材料を混ぜ合わせて加えます。中火にかけて混ぜ、ひと煮立ちさせたら火から下ろします。
4.器になす、豚肉、トマトを並べ、「3」のたれをかけ、揚げたにんにくをのせれば完成!
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「よだれなす」前沢リカさんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、前沢リカさんの「夏はやっぱりなす・トマト」から、『よだれなす』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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