2024年7月31日放送(初回放送7月2日) NHK「きょうの料理」では、東京都渋谷区富ヶ谷にある日本料理店「七草」の店主前沢リカさんにより「なつはやっぱりナス・トマト」特集から、もっともっとトマトをいただけるレシピ「トマト牛丼」の作り方を教わります。
夏野菜の代表と言えば、まず思い浮かぶのは何と言っても”なすとトマト”。みずみずしさ、うまみ、料理によって表情を変える楽しさをプロの先生に教えていただきます。
材料と作り方をまとめたので、ぜひ参考になさってください。
トマト牛丼の作り方
トマトの酸味と甘みが、甘辛味で煮た牛肉と相性抜群です。
材料(2人分)
- トマト…1コ(150g)
- 牛こま切れ肉…200g
- 玉ねぎ…1/2コ(100g)
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[A]
- 水…1/2カップ
- しょうゆ…大さじ3
- みりん…大さじ2
- 砂糖…大さじ1.5
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- せん切りしょうが…10g
- 温かいごはん…丼2杯分
作り方
1.トマトは一口大に、玉ねぎはは縦に7mm幅に切る。牛肉は食べやすい大きさに切ってほぐす。
2.鍋に[A]を合わせ、中火にかける。ひと煮立ちしたら玉ねぎを加え、うすく色づくまで3分間煮る。
3.牛肉と牛肉としょうがを加え、ほぐしながら煮る。 アクが出てきたら除く。
4.牛肉に8割ほど火が通ったら、トマトを加える。
肉は煮すぎると堅くなるので、少し赤い部分が残っているタイミングでトマトを加える。
5.途中2~3回大きく混ぜ、トマトの形が残る程度に2分間煮る。
6.丼に盛ったごはんにのせ、煮汁適量をかける。
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「トマト牛丼」前沢リカさんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、前沢リカさんの「夏はやっぱりなす・トマト」から、『トマト牛丼』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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