2024年10月7日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の有元葉子さんにより「”おいしさ”を作る下ごしらえ」特集が放送されました。
料理は“八割以上が下ごしらえ”という有元葉子さん。キッチンで過ごす時間のほとんどが下ごしらえをしている時間だそうです。
下ごしらえさえしておけば、料理はシンプルでも十分おいしい!がモットーの有元さん。1日目は「じゃがいも」「キャベツ」「わかめ」の下ごしらえを教えていただきます。
ここでは、『じゃがいも』の下ごしらえと、そのじゃがいもを使った『フライドポテト』を教わります。
材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。
フライドポテトの作り方
じゃがいもはまず塩水にさらす、軽く塩ゆでする、のひと手間で、表面カリッと中はホクホクの、とびきり食感のよいフライドポテトになります!
材料(2人分)
- じゃがいも…2個(300g)
●揚げ油・塩
じゃがいもの下ごしらえ
- じゃがいもを8等分のくし形に切る。
- 塩水(なめると少し塩辛いくらい)に5~10分間つけ、ざるに上げて水けをきる。
- 1.5リットルの沸騰した湯に塩大さじ1/2を加え、じゃがいもを5分間ほどやや堅めにゆでる。
- ざるに上げて湯をきり、粗熱を取る。
作り方
- 揚げ油を170℃に熱して下ごしらえ済みのじゃがいもを入れ、こんがりと色づくまでじっくり揚げる。
- 途中で何度か網じゃくしなどですくって空気に触れさせると、カリッと揚がる。
- 油をよくきり、熱いうちに塩少々をふる。
油を引き上げたときに軽さを感じ、カサカサっと音がしたら揚げ上がりの合図
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「フライドポテト」有元葉子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、有元葉子さんの「おいしさをつくる下ごしらえ」特集から、『フライドポテト』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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