2024年10月7日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の有元葉子さんにより「”おいしさ”を作る下ごしらえ」特集が放送されました。
料理は“八割以上が下ごしらえ”という有元葉子さん。キッチンで過ごす時間のほとんどが下ごしらえをしている時間だそうです。
下ごしらえさえしておけば、料理はシンプルでも十分おいしい!がモットーの有元さん。1日目は「じゃがいも」「キャベツ」「わかめ」の下ごしらえを教えていただきます。
ここでは、『キャベツ』の下ごしらえと、そのキャベツを使った『キャベツとりんごのサラダ』を教わります。
材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。
キャベツとりんごのサラダの作り方
きゃべつは流水で葉をはがす、氷水につける、のひと手間で、パリッとした、とびきり食感のよいサラダになります!
材料(2人分)
- キャベツ…2~3枚
- りんご…1個(300g)
- レモン汁…大さじ1
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[ドレッシング](つくりやすい分量)
- オリーブ油…大さじ2
- レモン汁・はちみつ…各大さじ1
●塩・黒こしょう(粗びき)
キャベツの下ごしらえ
- 葉を少しめくり、葉と葉の間に流水を入れて、1枚ずつ葉をはがす。
- 食べやすく手でちぎる。(軸は包丁で薄切り。炒め物の時は大きめの一口大に切る)
- 氷水を入れたボウルにつけて30分間ほど置く。しんなりとしていたら、冷蔵庫で冷やす。
- 十分に水分を含んでパリッとしたら、ざるに上げて水けをきる。
作り方
- キャベツは下ごしらえをして、サラダズピナーで水気をよく切る。りんごは皮付きのまま芯を除いて、一口大に切り、レモン汁をまぶしておく
- ドレッシングをつくる。ボウルにすべての材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 別のボウルに「1」を入れ、「2」の適量を回し入れる。塩・黒こしょう各少々をふり、サックリと混ぜ合わせる。
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「キャベツとりんごのサラダ」有元葉子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、有元葉子さんの「おいしさをつくる下ごしらえ」特集から、『キャベツとりんごのサラダ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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