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【ソレダメ】リュウジ流ヘルシーきのこ鍋の作り方。リュウジさんのレシピ

ソレダメ
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2024年10月23日 テレビ東京系「ソレダメ!」で放送されたリュウジ流『ヘルシーきのこ鍋』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、料理研究家リュウジさんの絶品レシピです。

✅超簡単!秋野菜を使った安くてうまい!超時短レシピ

秋の味覚『きのこ』を使ったリュウジ流の激ウマレシピです。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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ヘルシーきのこ鍋の作り方

 <ソレダメ公式インスタグラムより引用>

フライパンで作る鍋!きのこを炒めることによって旨味が出る

材料(2~3人分)

  • きのこ(エノキ・シメジ・エリンギ・舞茸)…400g[※3〜4種類・種類は好きな種類でOK!]
  • 豚こま肉…250g
  • はるさめ(ショートタイプ)…30g
  • ニンニク…5g
  • ショウガ…5g
  • 小ネギ…適量
  • 塩…1つまみ[※肉の下処理用]
  • 片栗粉…小さじ2[※肉の下処理用]
  • 酒…大さじ1[※肉の下処理用]
  • ごま油…大さじ1
  • 水…650mL
  • 酒…大さじ2
  • 鶏ガラスープ…小さじ2と1/2
  • 醤油…小さじ4
  • オイスターソース…小さじ4
  • ラー油…適量
きのこは3~4種類いれる。複数使うと旨味が出る

作り方

1.エノキ・シメジの石づきを落とし、手で適当な大きさにほぐす。舞茸も同じく手でほぐす。エリンギは包丁でスライスする。

エリンギはスライスするとお肉のような食感になる

2.ニンニク・ショウガをみじん切りにする(チューブで代用OK)

3.ボウルに豚こま肉・塩・片栗粉・酒を入れ、揉み込む。

お酒と片栗粉でコーティングすると、豚こま肉がすごく柔らかくなる。片栗粉で水分が逃げにくくなる。

4.フライパンにごま油を引き、「1」・「2」を入れ強めの中火で全体に軽く焦げ目が付くまで炒める。

5.「4」に水・酒・鶏ガラスープ・醤油・オイスターソースを加えて煮込む。

6.沸騰してきたら、「5」にはるさめを加えて5分ほど煮込む。

7.「6」に「3」の豚こま肉を1枚ずつ入れ、さらに肉に火が通るまで煮込む。

8.「7」に小ネギ・お好みでラー油を入れたら完成。

お肉は最後に1枚ずつ入れるのがポイント!
〆はお豆腐がヘルシー

その他の紹介されたレシピ

リュウジさんのレシピ本

 

まとめ:ソレダメ|秋野菜を使った超時短レシピ

  • リュウジさんの超時短レシピ「ヘルシーきのこ鍋」
  • 材料と作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、ソレダメの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーソレダメ!はこちら

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ソレダメ!
放送:テレビ東京系(水曜日) 18時25分~
【出演者】
MC:若林正恭(オードリー)、高橋真麻

出演者:春日俊彰(オードリー)、小籔千豊・増田貴久(NEWS)

スタジオゲスト:大沢あかね

ナレーター:服部伴蔵門
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