2024年10月23日 テレビ東京系「ソレダメ!」で放送されたリュウジ流『ヘルシーきのこ鍋』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、料理研究家リュウジさんの絶品レシピです。
✅超簡単!秋野菜を使った安くてうまい!超時短レシピ
秋の味覚『きのこ』を使ったリュウジ流の激ウマレシピです。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ヘルシーきのこ鍋の作り方
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<ソレダメ公式インスタグラムより引用>
フライパンで作る鍋!きのこを炒めることによって旨味が出る
材料(2~3人分)
- きのこ(エノキ・シメジ・エリンギ・舞茸)…400g[※3〜4種類・種類は好きな種類でOK!]
- 豚こま肉…250g
- はるさめ(ショートタイプ)…30g
- ニンニク…5g
- ショウガ…5g
- 小ネギ…適量
- 塩…1つまみ[※肉の下処理用]
- 片栗粉…小さじ2[※肉の下処理用]
- 酒…大さじ1[※肉の下処理用]
- ごま油…大さじ1
- 水…650mL
- 酒…大さじ2
- 鶏ガラスープ…小さじ2と1/2
- 醤油…小さじ4
- オイスターソース…小さじ4
- ラー油…適量
きのこは3~4種類いれる。複数使うと旨味が出る
作り方
1.エノキ・シメジの石づきを落とし、手で適当な大きさにほぐす。舞茸も同じく手でほぐす。エリンギは包丁でスライスする。
エリンギはスライスするとお肉のような食感になる
2.ニンニク・ショウガをみじん切りにする(チューブで代用OK)
3.ボウルに豚こま肉・塩・片栗粉・酒を入れ、揉み込む。
お酒と片栗粉でコーティングすると、豚こま肉がすごく柔らかくなる。片栗粉で水分が逃げにくくなる。
4.フライパンにごま油を引き、「1」・「2」を入れ強めの中火で全体に軽く焦げ目が付くまで炒める。
5.「4」に水・酒・鶏ガラスープ・醤油・オイスターソースを加えて煮込む。
6.沸騰してきたら、「5」にはるさめを加えて5分ほど煮込む。
7.「6」に「3」の豚こま肉を1枚ずつ入れ、さらに肉に火が通るまで煮込む。
8.「7」に小ネギ・お好みでラー油を入れたら完成。
お肉は最後に1枚ずつ入れるのがポイント!
〆はお豆腐がヘルシー
その他の紹介されたレシピ
リュウジさんのレシピ本
まとめ:ソレダメ|秋野菜を使った超時短レシピ
- リュウジさんの超時短レシピ「ヘルシーきのこ鍋」
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『ソレダメ!』
放送:テレビ東京系(水曜日) 18時25分~
【出演者】
MC:若林正恭(オードリー)、高橋真麻
出演者:春日俊彰(オードリー)、小籔千豊・増田貴久(NEWS)
スタジオゲスト:大沢あかね
ナレーター:服部伴蔵門
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