2024年10月23日 テレビ東京系「ソレダメ!」で放送されたリュウジ流『無限フライドごぼう』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、料理研究家リュウジさんの絶品レシピです。
✅超簡単!秋野菜を使った安くてうまい!超時短レシピ
秋の旬食材『ごぼう』を使ったリュウジ流の激ウマレシピです。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
無限フライドごぼうの作り方
この投稿をInstagramで見る
<ソレダメ公式インスタグラムより引用>
もしかしたら、フライドポテトより美味しい?
材料(2~3人分)
- 土付きのごぼう…1本(180g)
- 片栗粉…大さじ1と1/2
- ニンニク(皮付き)…5かけ
- サラダ油…適量
- バター…10g
- 塩…小さじ1/3
- うま味調味料…6ふり
- 黒コショウ…適量
洗いごぼうは土を全部落としているので、空気に触れて鮮度が少しおちている。土付きがあれば土付きで!たわし又はアルミを丸めたもので洗う
作り方
- 丸めたアルミホイルでごぼうを洗います。
- ①のごぼうを長めの乱切りにします。
- ボウルに②のごぼうを入れ、片栗粉を全体にまぶします。
- ニンニクを包丁の腹でつぶします。
- フライパンに1cmほど油を引いて中火で熱し、④のニンニクを入れ、油に香りをつけます。
- ③のごぼうを入れてきつね色になるまで揚げます。
- ⑥のごぼうをバットに移し、油をよく切ります。
- ボウルに⑦・バター・塩・うま味調味料・黒コショウを入れ、バターが溶けるように熱いうちに混ぜ、皿に盛り付けたら完成!
その他の紹介されたレシピ
リュウジさんのレシピ本
まとめ:ソレダメ|秋野菜を使った超時短レシピ
- リュウジさんの超時短レシピ「無限フライドごぼう」
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『ソレダメ!』
放送:テレビ東京系(水曜日) 18時25分~
【出演者】
MC:若林正恭(オードリー)、高橋真麻
出演者:春日俊彰(オードリー)、小籔千豊・増田貴久(NEWS)
スタジオゲスト:大沢あかね
ナレーター:服部伴蔵門
**************************
コメント