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【あさイチ】鶏ささ身のはさみ焼の作り方|みんな!ゴハンだよ。ボルサリーノ関好江さんのレシピ

あさイチ
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2025年10月15日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、茶色い料理でおなじみ料理芸人のボルサリーノ・関好江さんにより「鶏ささ身のはさみ焼」の作り方が紹介されました。

いつも、超簡単なレシピを教えてくれる関さん。様々な材料を組み合わせて、鶏ささ身にはさんで焼くだけの!。お弁当にもオススメです。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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鶏ささ身のはさみ焼きの作り方

様々な材料を組み合わせて、鶏ささ身にはさんで焼きます。中身は納豆、キムチ、しば漬け、チーズなど。少量ずつしか必要ないので、使いかけの余っている食材で十分!味の組み合わせの妙はもちろんですが、衣につかう揚げ玉が最高!ザクザク、カリカリ、まるでクリスピーチキンを思わせるような軽やかな食感。冷めても食感はほぼ変わらないので、お弁当にもオススメです。

材料(2種分)

  • 鶏ささ身肉:2本
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • 小麦粉:適量
  • 溶き卵:1コ分
  • 揚げ玉(市販):50g(パン粉でも代用できる)
  • サラダ油:適量

[A](ささみ1本につき)

  • しば漬け:10g(刻む)
  • スライスチーズ:1/2枚
  • 青じそ:2枚(軸を取る)

[B](ささみ1本につき)

  • 白菜キムチ:10g(刻む)
  • ひき割り納豆:10g(付属の調味料を混ぜる ※納豆を刻んでもよい)
  • ごま油:小さじ1/4
  • スライスチーズ:1/2枚
  • 焼きのり(8枚切り):1~2枚

[その他の例]

  • 納豆:適量
  • えのき:少々
  • 塩昆布:適量 など、なんでも挟んでよい

作り方

1.ささ身は筋を取り、切り込みを入れて開く。ラップをかぶせ、麺棒などでたたいて3mmくらいの厚さにする。両面に塩・こしょう(各少々)をふり、片面だけ小麦粉をまぶす。2.[しば漬けチーズ(A)]を作る。①で小麦粉をまぶした面の縁を少し残して青じそ、チーズ、しば漬けの順にのせてはさみ、中身がはみ出ないように端を巻き込む。3.[キムチ納豆(B)]を作る。①で小麦粉をまぶした面の縁を少し残して、のり、チーズの順にのせる。混ぜ合わせたキムチ、納豆、ごま油ものせ、同じようにはさむ。

4.②と③それぞれに、小麦粉、溶き卵、揚げ玉の順につける。

※揚げ玉がとれやすいので、小麦粉、溶き卵は全体にしっかりつける。

5.フライパンに油を3mm深さ程度入れて170℃に熱する。④を入れ、あまり動かさずに中火で2分ほど焼く。上下を返し、同じように2分ほど焼いたら取り出して油をきる。粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切る。※好みでベビーリーフと一緒に盛りつければ完成!

ボルサリーノ関好江さんのレシピ本

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「鶏ささ身のはさみ焼き」ボルサリーノ・関好江さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「鶏ささ身のはさみ焼き」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】川村エミコ・丸山礼

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