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【きょうの料理】スイートポテトサラダの作り方|大原千鶴さんのレシピ

きょうの料理
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2025年10月8日 NHK「きょうの料理」では、「大原千鶴の幸せ!時短ごはん」が放送されました。10月のテーマは、「深まる秋を楽しむ」です。秋本番、旬を迎える根菜やきのこでつくる出来立てと、ストックおかずを伝授してもらいます。

ストック(つくりおき)が2品あれば、出来立てを1品つくるだけで幸せな食卓になりますね!

ここでは、ストックおかずの『スイートポテトサラダ』を教えてもらいます。さつまいもはゆっくり火を通すと、甘みが際立ちます。アレンジもしやすい便利なストックです。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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スイートポテトサラダの作り方

材料(作りやすい分量)

  • さつまいも:1~2本(300g)

[A]

  • プレーンヨーグルト(無糖):40g
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 粒マスタード:小さじ1
  • 塩:1つまみ

●黒こしょう(粗びき)

作り方

    1. さつまいもはよく洗って皮付きのまま1cm厚さの輪切りにする。鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで弱めの中火にかける。沸いたら火を弱め、ふたを少しずらしてゆでる。
    2. 竹串がスッと通るまで10〜15分間ゆでる。ざるに上げ、水けをきった鍋に戻してマッシャーなどでザックリとつぶし、[A]を加えて混ぜる。
保存:粗熱を取り、保存容器に入れて冷蔵庫で3日間

 

3.器に盛り、好みで黒ごまを適量をふる。

 

同じ日に紹介された別のレシピ

大原千鶴さんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「スイートポテトサラダ」大原千鶴さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、「大原千鶴の幸せ!時短ごはん」から『スイートポテトサラダをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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