2025年10月8日 NHK「きょうの料理」では、「大原千鶴の幸せ!時短ごはん」が放送されました。10月のテーマは、「深まる秋を楽しむ」です。秋本番、旬を迎える根菜やきのこでつくる出来立てと、ストックおかずを伝授してもらいます。
ストック(つくりおき)が2品あれば、出来立てを1品つくるだけで幸せな食卓になりますね!
ここでは、ストックおかずの『スイートポテトサラダ』を教えてもらいます。さつまいもはゆっくり火を通すと、甘みが際立ちます。アレンジもしやすい便利なストックです。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
スイートポテトサラダの作り方
材料(作りやすい分量)
- さつまいも:1~2本(300g)
[A]
- プレーンヨーグルト(無糖):40g
- マヨネーズ:大さじ2
- 粒マスタード:小さじ1
- 塩:1つまみ
●黒こしょう(粗びき)
作り方
-
- さつまいもはよく洗って皮付きのまま1cm厚さの輪切りにする。鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで弱めの中火にかける。沸いたら火を弱め、ふたを少しずらしてゆでる。
- 竹串がスッと通るまで10〜15分間ゆでる。ざるに上げ、水けをきった鍋に戻してマッシャーなどでザックリとつぶし、[A]を加えて混ぜる。
保存:粗熱を取り、保存容器に入れて冷蔵庫で3日間
3.器に盛り、好みで黒ごまを適量をふる。
同じ日に紹介された別のレシピ
大原千鶴さんのレシピ本
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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「スイートポテトサラダ」大原千鶴さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、「大原千鶴の幸せ!時短ごはん」から『スイートポテトサラダ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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