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【きょうの料理】なすとさけのオイスターがらめ|本田明子さんのレシピ

きょうの料理
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2024年8月7日放送(初回放送2022年7月5日) NHK「きょうの料理」では、家庭料理家の本田明子さんにより「夏はなすがうまい!」ということで、夏野菜の主役『なす』をたっぷり使ったレシピ「なすとさけのオイスターがらめ」が紹介されました。

家庭料理の達人に教わる、御飯がすすむ絶品おかずです。

材料と作り方をまとめたので、ぜひ参考になさってください。

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なすとさけのオイスターがらめの作り方

オイスターソースのコクがなすと好相性です。鮭は鶏肉に変えてもOK!

 

材料(2人分)

    • なす…(大)2~3コ(300g)
    • ピーマン…1コ(40g)
    • 生ざけ(またはサーモン/切り身)…2切れ(150g)
  • _________________________

[A]

  • にんにく(すりおろす)…小さじ1
  • 酒…大さじ3
  • オイスターソース・トマトケチャップ…各大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1/2

___________________________

●片栗粉・サラダ油

作り方

  1. なすはヘタを除き、四つ割りにしてから長さを半分に切ります。
  2. ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、一口大に切ります。
  3. さけは3~4等分のそぎ切りし、かたくり粉小さじ2をまぶします。
  4. Aのにんにく・酒・オイスターソース・トマトケチャップ・しょうゆは混ぜ合わせます。
  5. 大きめのフライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、なすを焼きつけるように炒めます。
  6. なす全体に火が通ったら端に寄せ、あいているところにさけを並べます。ピーマンはなすの上にのせます。
  7. 2~3分間焼いたらさけの上にAをかけ、その上になすとピーマンをのせます。
  8. フライパンを揺すりながら全体を混ぜて味をからめ、さけに火が通ったら器に盛ります。
調味料はまずさけの上にかけ、しっかり味をつけてから野菜とからめる。
さけがくずれないようにやさしく、大きく混ぜる。

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「なすとさけのオイスターがらめ」本田明子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、本田明子さんの「夏はなすがうまい!」から、『なすとさけのオイスターがらめをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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