2024年8月7日放送(初回放送2022年7月5日) NHK「きょうの料理」では、家庭料理家の本田明子さんにより「夏はなすがうまい!」ということで、夏野菜の主役『なす』をたっぷり使ったレシピ「なすとさけのオイスターがらめ」が紹介されました。
家庭料理の達人に教わる、御飯がすすむ絶品おかずです。
材料と作り方をまとめたので、ぜひ参考になさってください。
なすとさけのオイスターがらめの作り方
オイスターソースのコクがなすと好相性です。鮭は鶏肉に変えてもOK!
材料(2人分)
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- なす…(大)2~3コ(300g)
- ピーマン…1コ(40g)
- 生ざけ(またはサーモン/切り身)…2切れ(150g)
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[A]
- にんにく(すりおろす)…小さじ1
- 酒…大さじ3
- オイスターソース・トマトケチャップ…各大さじ1
- しょうゆ…大さじ1/2
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●片栗粉・サラダ油
作り方
- なすはヘタを除き、四つ割りにしてから長さを半分に切ります。
- ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、一口大に切ります。
- さけは3~4等分のそぎ切りし、かたくり粉小さじ2をまぶします。
- Aのにんにく・酒・オイスターソース・トマトケチャップ・しょうゆは混ぜ合わせます。
- 大きめのフライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、なすを焼きつけるように炒めます。
- なす全体に火が通ったら端に寄せ、あいているところにさけを並べます。ピーマンはなすの上にのせます。
- 2~3分間焼いたらさけの上にAをかけ、その上になすとピーマンをのせます。
- フライパンを揺すりながら全体を混ぜて味をからめ、さけに火が通ったら器に盛ります。
調味料はまずさけの上にかけ、しっかり味をつけてから野菜とからめる。
さけがくずれないようにやさしく、大きく混ぜる。
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「なすとさけのオイスターがらめ」本田明子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、本田明子さんの「夏はなすがうまい!」から、『なすとさけのオイスターがらめ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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