2024年8月7日放送(初回放送2022年7月5日) NHK「きょうの料理」では、家庭料理家の本田明子さんにより「夏はなすがうまい!」ということで、夏野菜の主役『なす』をたっぷり使ったレシピ「なすのマーボーあんかけ」が紹介されました。
家庭料理の達人に教わる、御飯がすすむ絶品おかずです。
材料と作り方をまとめたので、ぜひ参考になさってください。
なすのマーボーあんかけの作り方
なすとマーボーを別々に調理するのが美味しさの秘訣!
材料(2人分)
- なす(大) … 3~4コ(350g)
- 豚ひき肉 … 150g
- しょうが[みじん切り] … 1かけ分
- ねぎ[みじん切り] … 10cm分
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[A]
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- 酒 … 大さじ2
- みそ … 大さじ1
- しょうゆ … 大さじ1/2
- 砂糖 … 小さじ1
- 豆板醤(トーバンジャン) … 小さじ1
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[B]
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- かたくり粉 … 小さじ2
- 水 … 小さじ2
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- 細ねぎ[小口切り] … カップ1/2
●サラダ油 ・ごま油
作り方
1.なすを蒸し焼きにする
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- なすはヘタを除き、縦半分に切ってから、縦に7〜8mm幅に切る。
- 【A】、【B】はそれぞれ混ぜ合わせる。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を入れてなすを並べ、さらにサラダ油大さじ1を回しかける。
- ふたをして強めの中火で3分間蒸し焼きにする。
- 全体を混ぜ、再びふたをして3分間蒸し焼きにする。
マーボーあんができ上がるまでは、ふたを開けない。
2.マーボーあんをつくる
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- フライパンにごま油小さじ1、しょうが、ねぎを入れて中火にかける。
- 香りがたったら、ひき肉を加えて木べらで炒める。
- 肉の色が変わりはじめたら、【A】を加えてほぐすようによく炒める。
- 肉から透明な脂が出てきたら水カップ1/2を加え、3分間ほど煮る。
ひき肉の色が変わり始めるタイミングで調味料を加えると、余分な水分が出ず、しっかりと味がつく
3.仕上げる
- 火を止め、再び混ぜ合わせた【B】を2に加えて混ぜる。
- 再び強めの中火にかけてとろみをつける。
- 1のなすをざっと混ぜて器に盛り、マーボーあんをかける。
- 細ねぎを散らす。
細ねぎのかわりに、パクチー、青じそ、みつばなど、好みの香味野菜でもよい。
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「なすのマーボーあんかけ」本田明子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、本田明子さんの「夏はなすがうまい!」から、『なすのマーボーあんかけ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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