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【きょうの料理】なすのマーボーあんかけ|本田明子さんのレシピ

きょうの料理
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2024年8月7日放送(初回放送2022年7月5日) NHK「きょうの料理」では、家庭料理家の本田明子さんにより「夏はなすがうまい!」ということで、夏野菜の主役『なす』をたっぷり使ったレシピ「なすのマーボーあんかけ」が紹介されました。

家庭料理の達人に教わる、御飯がすすむ絶品おかずです。

材料と作り方をまとめたので、ぜひ参考になさってください。

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なすのマーボーあんかけの作り方

なすとマーボーを別々に調理するのが美味しさの秘訣!

 

材料(2人分)

  • なす(大) … 3~4コ(350g)
  • 豚ひき肉 … 150g
  • しょうが[みじん切り] … 1かけ分
  • ねぎ[みじん切り] … 10cm分

_______________

[A]

    • 酒 … 大さじ2
    • みそ … 大さじ1
    • しょうゆ … 大さじ1/2
    • 砂糖 … 小さじ1
    • 豆板醤(トーバンジャン) … 小さじ1

_______________

[B]

    • かたくり粉 … 小さじ2
    • 水 … 小さじ2

_______________

  • 細ねぎ[小口切り] … カップ1/2

●サラダ油 ・ごま油

作り方

 

1.なすを蒸し焼きにする

    1. なすはヘタを除き、縦半分に切ってから、縦に7〜8mm幅に切る。
    2. 【A】、【B】はそれぞれ混ぜ合わせる。
    3. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を入れてなすを並べ、さらにサラダ油大さじ1を回しかける。
    4. ふたをして強めの中火で3分間蒸し焼きにする。
    5. 全体を混ぜ、再びふたをして3分間蒸し焼きにする。
マーボーあんができ上がるまでは、ふたを開けない。

2.マーボーあんをつくる

    1. フライパンにごま油小さじ1、しょうが、ねぎを入れて中火にかける。
    2. 香りがたったら、ひき肉を加えて木べらで炒める。
    3. 肉の色が変わりはじめたら、【A】を加えてほぐすようによく炒める。
    4. 肉から透明な脂が出てきたら水カップ1/2を加え、3分間ほど煮る。
ひき肉の色が変わり始めるタイミングで調味料を加えると、余分な水分が出ず、しっかりと味がつく

3.仕上げる

  1. 火を止め、再び混ぜ合わせた【B】を2に加えて混ぜる。
  2. 再び強めの中火にかけてとろみをつける。
  3. 1のなすをざっと混ぜて器に盛り、マーボーあんをかける。
  4. 細ねぎを散らす。
細ねぎのかわりに、パクチー、青じそ、みつばなど、好みの香味野菜でもよい。

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「なすのマーボーあんかけ」本田明子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、本田明子さんの「夏はなすがうまい!」から、『なすのマーボーあんかけをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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