2025年11月27日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『たった1分で劇的ジューシー!鶏肉のトリセツ』から『電子レンジで簡単!鶏むね肉の蒸し鶏サラダ』の作り方をご紹介します。
今回は『鶏肉のトリセツ』。ゲストのココリコ田中さんや紅しょうがのお二人もびっくりの、常識を覆すトリセツ技を大公開。調理前の1分で手軽に「やわらかジューシー」なお肉にグレードアップ。もう、もも肉いらずのジューシーさです。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
電子レンジで簡単!鶏むね肉の蒸し鶏サラダの作り方

<画像出典:トリセツショー公式サイトより引用>
材料
- 鶏むね肉(皮なし):300g(1パック程度)
- 牛乳:大さじ3(肉の量の15%程度)
- 塩:1.5~3g(肉の量の0.5%~1%程度)
- お好みの野菜:適量
- ドレッシング:適量
作り方
- 鶏むね肉1枚、牛乳、塩をボウルに加え、両手で1分よくもみ込む(手タンブリングは1枚まるごとでもOK!)。
- むね肉を耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。
- 取り出して裏返し、さらに2.5~3分加熱して、中までしっかり火を通す。
- レンジから取り出して10分ほど置いたあと、細かく割いて、お好みの野菜とドレッシングを添えれば完成!
その他の紹介された鶏むね肉のジューシーレシピ
まとめ:トリセツショー|鶏むね肉のトリセツレシピ
- 今日は「鶏むね肉のトリセツ」
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『あしたが変わるトリセツショー』
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】市村正親,【ゲスト】田中直樹(ココリコ),紅しょうが稲田美紀,紅しょうが熊元プロレス,【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
**************************



コメント