2024年10月10日 テレビ東京系「ソレダメ!」で放送された『柿の炊き込みご飯』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、和食のプロ『青華こばやし』の小林さんの絶品レシピです。
✅超簡単!旬の食材を使ったご当地炊き込みご飯SP
きのこ、サンマ、栗、鮭など美味しい食材がてんこ盛りの秋!
旬の味覚を知り尽くした生産者が伝授する、生産者ならではの炊き込みご飯の作り方とは!?
また、料理研究家や和食のプロのイチオシ炊き込みご飯も続々登場!
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
柿の炊き込みご飯の作り方
柿とごまのマリアージュ。今までにない味わいの炊き込みご飯!
材料(2人分)
- 米:1合
- 水:350㎖
- 昆布:20g
- 酒:50㎖
- 塩:少々
- 柿:1個(なるべく固い柿)
- ゴマペースト
- 白ゴマ
- だし
柿を旬のゴマと合わせるのがポイント
作り方
1.柿の皮を剝いで、約1㎝の厚さに切る
2.油をひいて塩をふり柿を炒める
軽く炒めることで香ばしくし、水分を出し、柿の実が引き締まる
3.研いだ米に水と調味料を入れ、2の柿をのせて炊く(15分間)
4.出汁でのばしたゴマペーストをと白ごまをのせれば完成!
その他の紹介されたレシピ
まとめ:ソレダメ|旬の食材を使ったご当地炊き込みご飯SP
- 生産者さんや料理研究家、プロの作る炊き込みご飯!
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『ソレダメ!』
放送:テレビ東京系(水曜日) 18時25分~
【出演者】
MC:若林正恭(オードリー)、高橋真麻
出演者:春日俊彰(オードリー)、小籔千豊・増田貴久(NEWS)
スタジオゲスト:田中美佐子
ナレーター:服部伴蔵門
**************************
コメント