2024年7月15日 NHKの「平野レミの早わざレシピ!」で放送された平野レミさん考案の『ゴーヤーはドーヤー<にほんカツ>』の作り方を紹介します。
料理愛好家の平野レミさんが次々に料理を作るハラハラどきどきの『平野レミの早わざレシピ!」。
簡単で斬新で絶品な料理で有名なレミさん。今回はどんな料理が飛び出すのでしょうか?
いよいよパリオリンピック開幕直前。 ゲストに五輪メダリストの吉田沙保里さん、澤 穂希さんを迎え、レミさんが夏に負けない元気になれる料理を作ります。材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってくださいね。
ゴーヤーはドーヤー<にほんカツ>の作り方
豪快なゴーヤーを丸ごと使ったカツ!カツが2本で・・・
材料(人分)
- ゴーヤー…2本
- 塩…小さじ1/2
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[A]
- キムチ(粗みじん切り)…100g
- ピザ用チーズ…50g
- 豚バラ肉(薄切り)…300g
- 塩…少々
- こしょう…少々
- 小麦粉…適量
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[B]
- 小麦粉…大さじ6
- 水…大さじ4
- パン粉(ドライ)…適量
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- 揚げ油…適量
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[付け合わせ]
- キャベツ(せん切り)…適量
- 土台用の大根…適量
作り方
- ゴーヤーは縦半分に切って種とワタをスプーンなどで取る。塩をふって耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)に4分間かける。水に取り、冷まして水けをふく。
- 合わせた【A】を半分に切ったゴーヤーにそれぞれつめて、合わせて元の形にもどす。
- 「2」に豚バラ肉をぴったり巻いて塩、こしょうをし、小麦粉を茶こしでまんべんなくふる。
- 【B】をよく混ぜ、「3」をくぐらせてパン粉をまぶす。中温の油でじっくりこんがり揚げる
- 器に付け合わせとともに盛る。
レンジをかけたゴーヤーはしっかり水気をきって苦みを取る
盛りつけは、レミさんの得意とする大根にぶっさすスタイルでした。2本のカツで「日本勝つ!」。パーティーには、盛り上がること間違いなしですね!
平野レミの早わざレシピ2024夏まとめ
平野レミさんのレシピ本
まとめ:平野レミの早わざレシピ2024夏
- ゴーヤーはドーヤー
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『平野レミの早わざレシピ』
放送:NHK
出演:平野レミ・吉田沙保里・澤穂希・中山秀征・澤部 佑・和田明日香
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