2024年10月10日 テレビ東京系「ソレダメ!」で放送された『なめこの炊き込みご飯』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、福島県いわき市のきのこ農家『加茂農産』さんの絶品レシピです。
✅超簡単!旬の食材を使ったご当地炊き込みご飯SP
きのこ、サンマ、栗、鮭など美味しい食材がてんこ盛りの秋!
旬の味覚を知り尽くした生産者が伝授する、生産者ならではの炊き込みご飯の作り方とは!?
また、料理研究家や和食のプロのイチオシ炊き込みご飯も続々登場!
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
なめこの炊き込みご飯の作り方
ツルシャキ食感のなめこの炊き込みごはんです!シンプルになめこだけが一番美味しいそうです。
材料(4人分)
- 米 … 3合
- なめこ … 200g
- カツオだし … 360ml
- 酒 … 60ml
- みりん … 60ml
- しょうゆ … 60ml
炊き込みご飯につかうなめこは、少しかさが開いたなめこが最適。なければ真空パックでもOK
作り方
- 米は洗って水を吸わせる。
- なめこは軸を残して準備し、水でサッと洗う。
- 炊飯器に米、カツオだし、酒、みりん、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
- なめこを入れて、炊き込みごはんのモードで炊飯する。
- 炊き上がったら、さっくりと混ぜて器に盛れば完成。
きのこから水が出るので、水はすくなめに
その他の紹介されたレシピ
まとめ:ソレダメ|旬の食材を使ったご当地炊き込みご飯SP
- 生産者さんや料理研究家、プロの作る炊き込みご飯!
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『ソレダメ!』
放送:テレビ東京系(水曜日) 18時25分~
【出演者】
MC:若林正恭(オードリー)、高橋真麻
出演者:春日俊彰(オードリー)、小籔千豊・増田貴久(NEWS)
スタジオゲスト:田中美佐子
ナレーター:服部伴蔵門
**************************
コメント