2024年9月9日初回放送 NHK「きょうの料理」では、秋の「はしり」と夏の「名残」の食材を使った「秋のはじめのおそうざい」ということで、南青山にある日本料理店店主の林亮平さんが、ちょっと懐かしくて季節感あふれるレシピを紹介してくださいました。
ここでは、林さんが中国で出会った料理をアレンジした『ごぼうと豚ひき肉の塩おから』の作り方をまとめます。プロならではのアイデアとひと技をプラスした季節感あふれるレシピ。ぜひ真似したいですね。
材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。
ごぼうと豚ひき肉の塩おからの作り方
香ばしいねぎ油の香りと、おからのしっとり感に驚くこと間違いなしのレシピです。
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉…80g
- おから…120g
- ねぎ(白い部分)…1本分(85g)
- ごぼう…15g
●米油・黒こしょう(粗びき)
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[A]
- 水…カップ3/4
- 酒…大さじ1
- みりん…小さじ2
- 薄口しょうゆ…小さじ1
- 塩…小さじ1/3
作り方
<具材準備>
- ねぎはみじん切り
- ごぼうはよく洗ってピーラーでささがきにしてから粗みじん切り
1.フライパンに米油とみじん切りにしたねぎを入れて強めの中火にかけ、ねぎが焦げないように3分ほど炒める。
ねぎから香ばしい香りがしてくるまで炒めて、油にねぎの風味を移す
2.ひき肉とごぼうを加え、肉の色が変わるまで炒める。
3.おからを加えてさらに炒め、全体がなじんだら【A】を加えて弱めの中火にし、3~4分混ぜながら炒め合わせる。
4.器に盛り、黒こしょう少々を振れば完成!
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「ごぼうと豚ひき肉の塩おから」林亮平さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、「秋のはじめのおそうざい」から、『ごぼうと豚ひき肉の塩おから』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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