2024年6月30日 テレビ朝日の「相葉マナブ」『マナブ!初夏の東京湾で何が獲れるか大調査!』で放送された東京湾で獲れた魚介類のシタビラメを使った『シタビラメのムニエル』の作り方をご紹介します。
今回は、まずは千葉県富津市の砂浜で何が獲れるか大調査。ここでは「ハマグリ」と「アサリ」を見つけます。続いて、船に乗ってカキの養殖場に行き、東京湾の新名物「牡蠣」をゲット。さらに、東京湾にいる「魚」を調査。”地引網漁”で、「マダイ」や「シマアジ」が手に入ります。
これらの魚介を使って、銀座九兵衛・二川さんと相談しながら調理をしていきます。『焼き貝』、『生牡蠣&蒸し牡蠣&焼き牡蠣』、久しぶりに包丁王子の復活で『握り寿司』、他にも東京湾で獲れた魚介を使った絶品料理が次々と登場します。
ぜひ参考になさってください。
シタビラメのムニエルの作り方
材料(2人分)
- シタビラメ:2尾
- 塩・コショウ:各少々
- 小麦粉:適量
- バター:20g
- レモン
- レタス、トマト 等
作り方
- シタビラメは包丁で両面のウロコを取り、水洗いをして水気をよく拭いておく。
※今回は小さいのでウロコのみ取りましたが、
大きいものであれば頭と内臓、皮を取るとよりおいしく食べられます - シタビラメの両面に塩、コショウをふる。
小麦粉を全面につけたら余分な粉をはたいて落とす。 - フライパンにバターを溶かし、シタビラメを入れる。
弱火にしてフタをし、途中で裏返して両面で10分ほど焼く。 - 皿に盛り、レモンをしぼる。
その他の紹介された魚介を使ったレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・東京湾の魚介
- 旬の産地ごはん 東京湾の魚介
- 地元漁師さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)・あばれる君
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